Меню

Банковская недвижимость в Испании: как покупать хорошие объекты дешево

Банковская недвижимость и ее покупка — отличный способ сэкономить. Ведь сэкономить всегда приятно, согласны? А уж если получается сберечь несколько тысяч, а то и десятков тысяч евро — тут никто не откажется. Правда, в этом деле слишком много хитростей, чтобы сломя голову бросаться покупать залоговую недвижимость. Так что для начала хотя бы изучите эту статью — и уже потом принимайте решение.

Мы с вами обсудим не только преимущества, но и недостатки приобретения банковской недвижимости, ответим на несколько каверзных вопросов и заодно развенчаем пару мифов.

Кстати, мои услуги дают возможность купить недвижимость в Испании со скидкой от первоначальной цены.

Примечание: если вы хотите прямо сейчас посмотреть, какие объекты предлагаются к про-даже в интернете, то можете посмотреть в каталоге на моем сайте или обратитесь ко мне за помощью в подборе недвижимости если не нашли ничего для вас интересного.

Почему в Испании так много конфискованной недвижимости?

Чтобы ответить на заданный вопрос, придется вернуться в недалекое прошлое.

На дворе 2004 год. Экономика Испании на подъеме, зарплаты растут, население богатеет, строительство идет бешеными темпами. Возводятся десятки новых домов и кварталов. Люди покупают недвижимость почти что оптом и берут для этого десятки кредитов. Спрос рождает предложение: предприниматели также берут крупные ссуды и запускают строительство целых районов.

Но тут наступает 2008 год, а с ним и общемировой экономический кризис. Сотни испанских компаний разорились, а миллионы людей остались без работы. Спрос на недвижимость резко упал. Кредиты перестали выплачивать — стало просто нечем. Поэтому банкам не осталось ничего, кроме как в судебном порядке конфисковывать недвижимость — не только у людей, но и у застройщиков. В итоге мы имеем то, что имеем: огромное число арестованных квартир и домов.

Банки стали обладателями кучи невостребованной в стране недвижимости. Многие из них открыли собственные риэлторские агентства и с радостью продают объекты иностранцам. Последнее как раз и интересует нас с вами.

Банковская недвижимость, преимущества покупки.

  • Цена. Безусловно, главнейший плюс. Недвижимость в Испании и так считается недооцененной, а конфискованная — тем более. Скидки могут достигать 50%, а то и более. Согласитесь, купить апартаменты на побережье Средиземного моря за полцены это невероятно здорово!
  • Ипотека. Поскольку собственником недвижимости является банк, то он с радостью выдаст вам на нее ипотеку. То, что вы иностранец, не вызовет никаких осложнений. Условия по ипотеке также будут весьма приятными. Скорее всего:)
  • Чистота сделки. Можете не бояться подводных камней и трудностей с оформлением. Ведь объектом владеет банк — он уже уладил все шероховатости, если такие были.
  • Отсутствие долгов. У конфискованной недвижимости априори не может быть каких-то долгов по налогам и коммунальным платежам. Все счета на нее аннулированы.
  • Возможность торга. Банк совсем не против поторговаться. Даже более того — если на один объект поступает несколько предложений о покупке, банкиры могут организовать аукцион. Правда, тут придется дать бОльшую цену, чтобы забрать полюбившийся дом.

Банковская недвижимость недостатки.

Вы же не подумали, что обойдется без минусов? В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Не хочу остужать ваш пыл, но лучше заранее стать, с чем придется столкнуться.

  • Придется делать ремонт. Вообще без вариантов. Многие квартиры и дома от банков в Испании имеют далеко не товарный вид. Дело в том, что перед конфискацией бывшие хозяева стремятся забрать оттуда все. Кто-то даже сдирает паркет и обои, а то и вырывает проводку из стен — не достанься же ты никому, как говорится. Скорее всего, вам придется делать капитальный ремонт с заменой коммуникаций.
  • Ипотека без выбора. Взять кредит на выбранный объект вы сможете только у того банка, которому он принадлежит. Надо ли говорить, что некоторые кредиторы пытаются на этом сыграть и предлагают менее выгодные условия на свою недвижимость.
  • Коммунальные сети. В конфискованной квартире нет ни света, ни воды. Вам придется заключить новые договора с поставщиками, а подключение всех сетей может занять довольно долгое время, до 1,5-2 месяцев. К тому же, это дополнительные траты, пусть и небольшие.
  • Возможные оккупанты. Ocupas, как их зовут на испанском, или оккупанты — то есть люди, которые незаконно вселились в «ничью» недвижимость. Они нередко живут и в банковских квартирах. Выселить таких приживал может быть непросто даже с помощью суда. Следование правам человека в Испании иногда играет злые шутки.
  • Многие объекты расположены в плохих районах. Логично, что первыми от кризиса пострадали люди из невысоких слоев общества. Они же первыми и потеряли свои квартиры. Поэтому будьте готовы к тому, что предлагаемые банком объекты могут быть расположены в бедных районах с соответствующим контингентом. Не будьте наивными: в Испании хватает и преступников, и просто маргинальных личностей.
  • Лучшие объекты продаются напрямую. К сожалению, в свободный доступ попадает только та банковская недвижимость, которую риэлторы или банки не смогли продать своим клиентам напрямую. Объекты в наилучшем состоянии и с наибольшими скидками почти никогда не оказываются на сайтах.
  • Выбор может затянуться надолго. По всем перечисленным причинам выбор подходящего жилья может занять немалое время. Где-то состояние ужасное, где-то страшно выпустить ребенка на улицу — в общем, придется побегать, прежде чем принять решение.

Вас напугали перечисленные минусы? Что же, надо признать, они действительно могут доставить проблем неопытному покупателю. Но с профессиональным советником по недвижимости этих трудностей не стоит бояться.

Я предлагаю своим клиентам только достойную недвижимость, и помогаю решить большинство вопросов — от ремонта до подвода коммуникаций. Так что, если хотите сэкономить и при этом не попасть впросак — вы знаете, к кому обратиться.

Комментарии:

  1. Интересно, как в данной эпидемиологической ситуации обстановка с жильём в Испании? Есть ли возможность купить действительно выгодно? С ростом доллара и евро цена стала в рублях очень высока.

    • Здравствуйте, Михаил!
      Цены пока не упали, но подобрать недвижимость в Испании и сейчас можно очень неплохую. Ну а про разницу курса валют, что тут скажешь, рубль к доллару исторически падает 200 лет.

  2. Скажите, а как же появляются в банковских квартирах так называемые оккупанты? Неужели банк не следит за своей недвижимостью? Честно говоря, немного удивил этот момент.
    И ещё такой вопрос: правильно ли я понимаю, что при поиске подобной квартиры лучше сразу отправляться напрямую в банк или к проверенным риелторам, а искать такое жильё на сайтах нет смысла? Потому что минусы покупки банковской недвижимости всё-таки немного настораживают. Низкая стоимость — это, конечно, хорошо, но не понятно, во что это в результате выльется.

    • Здравствуйте, Александра!
      Да, бывает часто, что в банковских квартирах живут «окупасы». С точки зрения обывателя это очень плохо, с точки зрения инвестора, можно существенно «подвинуть» банк но цене на квартиру. Есть разные варианты решения этой проблемы.
      По второму вопросу, на сайтах вы можете найти банковскую недвижимость, но наиболее интересные варианты зачастую до idealista не доходят.
      Обращайтесь, обязательно подберем, что-нибудь интересное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *