+34 664 820 966 Calle Abate 4, 46001 Valencia, España andrey@susloff.com

Поиск

Статьи блога

Прибыль и доходность инвестиций. Формулы для вычисления доходности

Доходность инвестиций устанавливается в процентах и может быть достоверным ориентиром для сопоставления 2-ух и больше инвестиционных проектов. Она демонстрирует, не количество полученных либо получаемых денег вкладчиком, а продуктивность его инвестиций, т. е. в каком проекте вкладчик заработает более на количество внесенных денег. Непосредственно по этой причине вкладчики с ограниченным количеством денег пытаются выбрать активы с большей доходностью. Прибыль выражается в номинальных величинах (рубли, доллары либо евро). Доход, возможно, получить 2-ух разновидностей:  процентный доход — это проценты по вкладам, купоны, облигации, дивиденды, акции, арендная плата, недвижимое […]

Как получить лицензию на ремонт квартиры в Испании?

Лицензия на ремонт квартиры в Испании нужна даже при косметическом ремонте. Разрешение от мэрии на реконструкцию жилья называется Licencia de obra menor, что в дословном переводе означает “разрешение на работы меньшие, чем строительство” . Лицензия на ремонт нужна даже если Вы решили только покрасить стены и заменить плитку на полу, не все это делают. Уж, […]

Полезные номера телефонов

Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне Адрес: Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34, 08034 Прием посетителей: с понедельника по пятницус 10.00 до 13.00 Телефоны: 93 280 02 20,93 280 54 32 Факс: 93 280 55 41 E-mail: barcelona.mid@mail.ru Приём по всем вопросам только по предварительной записи через сайт http://barcelona.kdmid.ru Генеральное консульство России в Барселоне обслуживает следующие […]

Новости

Контакты для связи

Испанское пробуждение. Или новая жизнь после смерти Франко

Сегодня испанцы говорят: “Демократия в нашей стране совсем молодая”. За точку отсчета они берут конец фашистской диктатуры Франко и начало демократических перемен в стране – переходный период, стартовавший в середине 70-ых. 

Смерть Франко и реставрация монархии 

Историки до сих пор спорят, какие именно события необходимо считать началом так называемого “Transición democrático” (исп. – дословно “Переход к демократии”). Называют дату восшествия на престол короля, смерть диктатора, и даже вступление в “Европейское сообщество” в 1986 году. 

Но ясно одно – именно после кончины Франсиско Франко для Испании открылась абсолютно новая страница истории. Страна, казалось, впавшая в летаргический сон почти на 40 лет, наконец проснулась. В некоторых регионах известие о смерти диктатора стало поводом для массовых уличных праздников. В Каталонии, например, люди выходили на улицы, обнимались и танцевали от радости. Сообщалось, что через два часа после объявления во всех магазинах Барселоны полностью раскупили шампанское. 

Последние годы Франко тяжело болел, и многие понимали, что конец близок. Диктатор заранее назначил себе преемника – короля Хуана Карлоса I (который возглавлял испанскую монархию с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года). Когда Хуан Карлос пришел к власти было совсем непонятно, куда качнутся весы. В обществе он был встречен с огромным недоверием. Франкисты считали его изгоем, который предает идеи Франко. Оппозиция, наоборот, воспринимала его как ставленника диктатора – но тоже не принимала. 

А в результате именно король сыграл одну из решающих ролей в создании “новой” Испании. 

Либеральные реформы короля: освобождение заключенных и женщин 

Годы, проведенные рядом с Франко, не превратили Хуана Карлоса в его политического единомышленника. Все больше наследник престола склонялся к либерально-демократическим идеям. 

Франко и Хуан Карлос
Хуан Карлос и Франсиско Франко 

Король отказался от резкого демонтажа франкистской системы (за немедленную ее ликвидацию выступала оппозиция, представленная коммунистами и социалистами), а избрал путь медленных изменений, реформ, получив при этом поддержку народа. Первые годы в создании нового политического устройства даже активно участвовали люди, ранее управлявшие страной вместе с Франко. 

Реформы начались с объявления амнистии политзаключенных. В 1977 году король распустил правящую при Франко партию — Испанскую Фалангу. Одновременно он легализовал все прочие партии — от консервативных до коммунистических, а также профсоюзы. В том же году были проведены первые всеобщие выборы. Все женщины страны впервые получили право избирать и быть избранными. Спустя еще год была принята новая Конституция Испании, которая даровала гражданские свободы, превратив страну в парламентскую монархию. Провинции получили возможность федерального самостоятельного правления и развития. 

Новая ненависть 

Но при всей либеральности реформ, тема кровавых преступлений диктатуры в новой Испании оставалась табу. Зверства прежнего режима не стали предметом широкого обсуждения в обществе или в парламенте страны. И до сих пор в ряде городов и селений еще существует много различных памятных символов диктаторского правления: названия улиц, площадей, памятные знаки на зданиях. А среди населения остались сторонники старого режима и Франко. 

Пробуждение страны было очень резким и не всегда контролируемым. Одновременно с переговорами политических сил и принятием новых законов по стране проносились тяжелые уличные бои левых с полицией и выступления сепаратистов, ультраправые готовили теракты. Все эти события чуть было не привели к гражданской войне и государственному перевороту. 

Уровень ненависти к новым властям и к короне в целом, среди левых активистов, рабочих и независимых профсоюзов поначалу был очень высок. На манифестациях регулярно звучали призывы свергнуть короля немедленно. Но постепенно в результате новых и новых реформаторских действий властей ситуация начинала стабилизироваться. 

И сегодня именно испанский переход от авторитаризма к демократии некоторые политологи называют близким к эталонному. Становление новой политической системы все же не привело к серьезным социальным, экономическим и политическим потрясениям. Транзит оказался достаточно плавным и последовательным. Одной из особенностей испанского переходного периода историки считают то, что инициатором трансформации и ее главным исполнителем являлась правящая элита. 

Согласно опросам, сегодня большинство испанцев (восемь из десяти) позитивно оценивают правление Хуана Карлоса I в течение тридцати пяти лет демократии в стране.

В 2014 году Филипп VI стал самым молодым монархом Европы, после того, как его отец Хуан Карлос отрекся от престола в его пользу. Официально причиной отречения стал возраст и проблемы со здоровьем, однако на деле виной всему стала резкая потеря популярности монарха среди простого населения. В отличие от британцев, испанцы совсем не против того, чтобы их король принимал участие в политической жизни страны. Тем более, если это будет умный и активный Фелипе, ведь согласно опросам, новый король гораздо популярнее своего не менее легендарного отца.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cравнить: 0 Помотреть