Меню

Испанское пробуждение. Или новая жизнь после смерти Франко

diktatory mira fransisko franko v ispanii Испанское пробуждение. Или новая жизнь после смерти Франко

Сегодня испанцы говорят: “Демократия в нашей стране совсем молодая”. За точку отсчета они берут конец фашистской диктатуры Франко и начало демократических перемен в стране — переходный период, стартовавший в середине 70-ых.

franko kratkaya istoriya ispanii Испанское пробуждение. Или новая жизнь после смерти Франко

Смерть Франко и реставрация монархии 

Историки до сих пор спорят, какие именно события необходимо считать началом так называемого “Transición democrático” (исп. — дословно “Переход к демократии”). Называют дату восшествия на престол короля, смерть диктатора, и даже вступление в “Европейское сообщество” в 1986 году.

Но ясно одно – именно после кончины Франсиско Франко для Испании открылась абсолютно новая страница истории. Страна, казалось, впавшая в летаргический сон почти на 40 лет, наконец проснулась. В некоторых регионах известие о смерти диктатора стало поводом для массовых уличных праздников. В Каталонии, например, люди выходили на улицы, обнимались и танцевали от радости. Сообщалось, что через два часа после объявления во всех магазинах Барселоны полностью раскупили шампанское.

Последние годы Франко тяжело болел, и многие понимали, что конец близок. Диктатор заранее назначил себе преемника — короля Хуана Карлоса I (который возглавлял испанскую монархию с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года). Когда Хуан Карлос пришел к власти было совсем непонятно, куда качнутся весы. В обществе он был встречен с огромным недоверием. Франкисты считали его изгоем, который предает идеи Франко. Оппозиция, наоборот, воспринимала его как ставленника диктатора — но тоже не принимала.

А в результате именно король сыграл одну из решающих ролей в создании “новой” Испании.

Либеральные реформы короля: освобождение заключенных и женщин

Годы, проведенные рядом с Франко, не превратили Хуана Карлоса в его политического единомышленника. Все больше наследник престола склонялся к либерально-демократическим идеям.

franko i huan karlos 1 Испанское пробуждение. Или новая жизнь после смерти Франко
Хуан Карлос I и Франсиско Франко

Король отказался от резкого демонтажа франкистской системы (за немедленную ее ликвидацию выступала оппозиция, представленная коммунистами и социалистами), а избрал путь медленных изменений, реформ, получив при этом поддержку народа. Первые годы в создании нового политического устройства даже активно участвовали люди, ранее управлявшие страной вместе с Франко.

Реформы начались с объявления амнистии политзаключенных. В 1977 году король распустил правящую при Франко партию — Испанскую Фалангу. Одновременно он легализовал все прочие партии — от консервативных до коммунистических, а также профсоюзы. В том же году были проведены первые всеобщие выборы. Все женщины страны впервые получили право избирать и быть избранными. Спустя еще год была принята новая Конституция Испании, которая даровала гражданские свободы, превратив страну в парламентскую монархию. Провинции получили возможность федерального самостоятельного правления и развития.

Новая ненависть

Но при всей либеральности реформ, тема кровавых преступлений диктатуры в новой Испании оставалась табу. Зверства прежнего режима не стали предметом широкого обсуждения в обществе или в парламенте страны. И до сих пор в ряде городов и селений еще существует много различных памятных символов диктаторского правления: названия улиц, площадей, памятные знаки на зданиях. А среди населения остались сторонники старого режима и Франко.

Пробуждение страны было очень резким и не всегда контролируемым. Одновременно с переговорами политических сил и принятием новых законов по стране проносились тяжелые уличные бои левых с полицией и выступления сепаратистов, ультраправые готовили теракты. Все эти события чуть было не привели к гражданской войне и государственному перевороту.

bajkery ispanii koncza 80 h Испанское пробуждение. Или новая жизнь после смерти Франко

Уровень ненависти к новым властям и к короне в целом, среди левых активистов, рабочих и независимых профсоюзов поначалу был очень высок. На манифестациях регулярно звучали призывы свергнуть короля немедленно. Но постепенно в результате новых и новых реформаторских действий властей ситуация начинала стабилизироваться.

И сегодня именно испанский переход от авторитаризма к демократии некоторые политологи называют близким к эталонному. Становление новой политической системы все же не привело к серьезным социальным, экономическим и политическим потрясениям. Транзит оказался достаточно плавным и последовательным. Одной из особенностей испанского переходного периода историки считают то, что инициатором трансформации и ее главным исполнителем являлась правящая элита.

lyudi na uliczah goroda valensiya Испанское пробуждение. Или новая жизнь после смерти Франко

Согласно опросам, сегодня большинство испанцев (восемь из десяти) позитивно оценивают правление Хуана Карлоса I в течение тридцати пяти лет демократии в стране.

В 2014 году Филипп VI стал самым молодым монархом Европы, после того, как его отец Хуан Карлос отрекся от престола в его пользу. Официально причиной отречения стал возраст и проблемы со здоровьем, однако на деле виной всему стала резкая потеря популярности монарха среди простого населения. В отличие от британцев, испанцы совсем не против того, чтобы их король принимал участие в политической жизни страны. Тем более, если это будет умный и активный Фелипе, ведь согласно опросам, новый король гораздо популярнее своего не менее легендарного отца.

syslov Испанское пробуждение. Или новая жизнь после смерти Франко

Подберем квартиру, поможем купить дом, купить коммерческую недвижимость, организуем открытие отеля с нуля или сделаем ремонт недвижимости в Испании в регионе Валенсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.