+34 664 820 966 Calle Abate 4, 46001 Valencia, España andrey@susloff.com

Поиск

Статьи блога

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Лицензия от мэрии на реконструкцию жилья называется Licencia de obra menor, что в дословном переводе означает “разрешение на работы меньшие, чем строительство”. Она не нужна при косметическом ремонте: если нужно покрасить стены, заменить плитку на полу, водопровод, канализацию или электропроводку. Однако, если есть какие-то кардинальные изменения квартиры (например, надо сломать стенку), план необходимо согласовывать с […]

Полезные номера

Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне Адрес: Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34, 08034 Прием посетителей: с понедельника по пятницус 10.00 до 13.00 Телефоны: 93 280 02 20,93 280 54 32 Факс: 93 280 55 41 E-mail: barcelona.mid@mail.ru Приём по всем вопросам только по предварительной записи через сайт http://barcelona.kdmid.ru Генеральное консульство России в Барселоне обслуживает следующие […]

Как подавать отчет о доходах

Проживая в Испании более 183 дней в году, вы автоматически превращаетесь в налогового резидента. Ежегодно резиденты должны подавать отчет Renta со сведениями обо всех личных доходах, банковских счетах и недвижимости, полученных или расположенных на территории королевства или любой другой страны. В счёт идут даже оффшорные зоны. Итак, допустим, ваш единственный доход – заработная плата. Если […]

Контакты для связи

История фламенко: больше, чем музыка

Прогуливаясь по набережной Барселонета, можно увидеть фонтан-арку Font de Carmen Amaya. Это скромная дань жителей Барселоны легендарной танцовщице фламенко Кармен Амайя, которая, благодаря своему уникальному таланту, из бедной цыганской девчонки превратилась в мировую звезду и королеву своего жанра. Место фонтана-памятника выбрано не случайно: именно там в начале прошлого столетия проходила граница трущобы Соморростро, в которой Кармен родилась и помогала своему отцу-гитаристу зарабатывать на жизнь своими танцами и песнями. 

Впервые ее имя появилось в прессе благодаря высказыванию критика Себастьяна Гаша из газеты “Мирадор”: “Представьте маленькую цыганскую девочку четырнадцати лет, сидящую в начале представления на стуле. Карменсита казалась мёртвой, словно статуя, надменной и величественной, с неописуемым благородством, но одновременно закрытой от внешнего мира, отсутствующей, игнорирующей всё, что вокруг неё, – она была одна в своём мире, в котором с потрясающим отношением к исполняемому позволяла своей душе быть недосягаемой. И вдруг – прыжок, и маленькая цыганочка уже танцует! Это неописуемо. Клянусь, это танец чистейшей души. Чувства, дающие вспышку. Движения, отделяющие человека от настоящего ангела. Так превращала она жизнь в геометрию”. 

Это описание наиболее четко и емко отображает саму суть явления фламенко. Ведь это направление песенно-танцевального искусства зародилось очень давно, еще до начала нашей эры на месте современного региона Андалусия — государстве Тартесс. Культура народа Тартесса, в особенности ее музыкальная часть, впитала в себя элементы финикийского, римского, греческого, а позже — и арабского искусства. Но завершающим орнаментом в становлении фламенко послужили, конечно же, свободолюбивые цыгане, которым сильно доставалось от коренного населения Андалусии и почти единственной отдушиной и способом протеста против угнетения стали песни о тяжелой судьбе и любви — фламенко. С тех пор надрыв, крик отчаяния, оголенный нерв, рвущаяся на волю душа стали неотъемлемым букетом эмоций этого жанра искусства. 

Фламенко перерождалось много раз: от цыганской песни до зрелищного спектакля, рассчитанного на широкие массы. Танцы и пение фламенко, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши (palmas), игрой на перкуссионном ящике (cajón); иногда — кастаньетами. Причем, интересный факт: кастаньеты применяются не так часто, как хотелось бы верить иностранным туристам. Настоящие исполнители фламенко предпочитают не сковывать свои руки посторонними предметами — танец получится не слишком выразительным. Исполнители фламенко называются «bailaor» (танцор) и «cantaor» (певец), «tocaor» (гитарист). Всего существует около 50 подвидов фламенко, которые можно разделить на две большие группы в зависимости от передаваемых эмоций — канте хондо и канте чико. 

Канте хондо (Cante jondo) 

В переводе с андалузского – «глубокое» или «высокое» пение. Обычно это сольное исполнение, не предполагающее никакой «тональной» гармонизации, но несущее в себе почти душераздирающий драматизм и умение передать сильные эмоции слушателям — практически испано-цыганский вариант школы Станиславского. Высокий стиль, который сперва кажется непривычным и требуется время, чтобы раскусить и распробовать его. 

Канте чико (Cante chico) 

В противоположность канте хондо, канте чико — это «малое» пение, радостное и задорное фламенко. В настоящее время эта разновидность наиболее популярна у исполнителей и у слушателей, потому как страдать испанцы долго не могут — больше любят веселиться, громко отчеканивать каблуками и хлопать в ладоши в такт музыке. 

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cравнить: 0 Помотреть