+34 664 820 966 Calle Abate 4, 46001 Valencia, España andrey@susloff.com

Поиск

Статьи блога

Прибыль и доходность инвестиций. Формулы для вычисления доходности

Доходность инвестиций устанавливается в процентах и может быть достоверным ориентиром для сопоставления 2-ух и больше инвестиционных проектов. Она демонстрирует, не количество полученных либо получаемых денег вкладчиком, а продуктивность его инвестиций, т. е. в каком проекте вкладчик заработает более на количество внесенных денег. Непосредственно по этой причине вкладчики с ограниченным количеством денег пытаются выбрать активы с большей доходностью. Прибыль выражается в номинальных величинах (рубли, доллары либо евро). Доход, возможно, получить 2-ух разновидностей:  процентный доход — это проценты по вкладам, купоны, облигации, дивиденды, акции, арендная плата, недвижимое […]

Как получить лицензию на ремонт квартиры в Испании?

Лицензия на ремонт квартиры в Испании нужна даже при косметическом ремонте. Разрешение от мэрии на реконструкцию жилья называется Licencia de obra menor, что в дословном переводе означает “разрешение на работы меньшие, чем строительство” . Лицензия на ремонт нужна даже если Вы решили только покрасить стены и заменить плитку на полу, не все это делают. Уж, […]

Полезные номера телефонов

Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне Адрес: Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34, 08034 Прием посетителей: с понедельника по пятницус 10.00 до 13.00 Телефоны: 93 280 02 20,93 280 54 32 Факс: 93 280 55 41 E-mail: barcelona.mid@mail.ru Приём по всем вопросам только по предварительной записи через сайт http://barcelona.kdmid.ru Генеральное консульство России в Барселоне обслуживает следующие […]

Новости

Контакты для связи

Как открыть свой бизнес в Испании? – идеи, налоги

Смельчакам, которые собрались не просто эмигрировать в Испанию, но и открыть бизнес в Испании, посвящается эта статья.

Приятно, когда открытие бизнеса продумано и настроено «под человека». Что такое продумано и настроено? Это когда вы выстроили логистику от решения открыть свой бизнес в Испании, до уплаты налогов и получения прибыли. Однако, несмотря на максимальное содействие властей этой замечательной южной страны, не будет лишним ознакомиться с некоторыми деталями и нюансами, которые могут помочь избежать «подводных камней».

Открыть бизнес в Испании для нерезидента

Иностранный гражданин может без особых проблем открыть и вести бизнес на территории Испании. Процесс открытия своего дела достаточно прост, прозрачен, не занимает много времени и не требует специальной визы. Вполне достаточно туристической или визы для бизнеса. Наиболее распространенными юридическими формами предприятий являются  Sociedad Limitada (аналог нашего Общества с ограниченной ответственностью) и Sociedad Аnónima (аналог нашего Публичного Акционерного общества, ПАО).

Нюансы для нерезидентов

Главное отличие нерезидентов без вида на жительство – они не могут получать зарплату, делать отчисления в пенсионный фонд, а также в фонд социального страхования. Вообщем, – не могут быть штатными сотрудниками. А что могут? Могут быть учредителем и иметь доход в виде дивидендов. Потребуется директор-администратор (administrador), администратор должен быть резидентом с правом на работу.

Если же инвестировать определенную сумму в недвижимость или экономику Испании, то можно войти в программу «Золотая виза» и получить вид на жительство. Тогда нерезидент уравнивается с гражданином и начинает платить налоги, получая взамен соответствующие права.

Бизнес в Испании для русских. Что это?

Начнем с того, что открытие предприятия – довольно простая, прозрачная процедура, с понятными правилами, законами и не занимает сколь-нибудь значительное количество времени.

В Испании не принято проводить серийные проверки, процедура уплаты налогов тоже не вызывает вопросов. Огромного количества регуляторов там тоже нет, что сильно экономит ресурсы нервной системы, позволяет работать спокойно, стабильно, с уверенностью в завтрашнем дне.

Открытие бизнеса вполне реально, если заручиться поддержкой высокопрофессиональной компании, которая поможет составить все нужные документы и нанять сотрудников, проконсультирует по вопросам налоговых платежей и льгот, сориентирует по нюансам учредительных документов. Если вы будете работать честно и платить налоги, соблюдать законы, то нормальные отношения с государством гарантированы.

Какой бизнес открыть в Испании, чем заниматься?

Если не нарушать законы, то ограничений нет. Любая законная деятельность, приносящая доход.

Многие бизнесмены не «изобретают велосипед», а просто занимаются в Испании тем же, чем и в России. Аграрии занимаются сельским хозяйством, кто-то открывает рестораны, кто-то инвестирует в недвижимость. Свой бизнес в Испании удобен тем, что не требуется какая-то особая виза, вполне достаточно туристической.

Как открыть свой бизнес в Испании?

Последовательность действий чтобы открыть новое юридическое лицо:
  • проверить название фирмы в испанской Торговой палате;
  • открыть банковский счет на основании документа из Торговой палаты, с указанием оригинального названия компании;
  • в присутствии нотариуса и представителя юридической компании, содействующей процессу регистрации, подготовить все необходимые уставные документы;
  • осуществить взнос уставного капитала. Минимальная сумма УК для регистрации SL составляет 3100 евро, для регистрации SA минимальная сумма составляет 51 000 евро.  
  • нотариально зарегистрировать компанию в присутствии участников или их законных представителей;
  • сопровождающая процесс регистрации юридическая фирма производит регистрацию фирмы в налоговой службе и получает ИНН (в испанском варианте NIF);
  • получив NIF, фирма имеет право начать предпринимательскую деятельность, нанимать сотрудников, заключать договоры, брать в аренду офисную недвижимость;
  • если компания планирует заняться видом деятельности, подлежащим лицензированию,  она обязана подать заявку в соответствующий орган муниципалитета; – нанять бухгалтера. Для этого можно воспользоваться такой популярной услугой как бухгалтерский аутсорсинг. Большинство испанских компаний бухгалтеров в штате не держат. Некоторые аутсорсинговые компании существуют более 100 лет.

Вам понадобится еще кое-что, а именно:

Бизнес идеи для Испании

Начнем с того, что приходит на ум – франшиза. Данный рынок очень развит в Испании. Вы можете приобрести как местные франшизы, так и открыть предприятие под всемирно известным именем. Преимущества понятны – маркетинговая и рекламная поддержка, раскрученный бренд, подробно расписанные и отлаженные бизнес-процессы. Вам не понадобится поднимать бизнес с нуля… Зато придется как следует вложиться.

Точную сумму приобретения франшизы трудно обозначить, но она может достигать десятков тысяч евро. В любом случае, это стоит гораздо больше, чем начать бизнес самому. Если вы довольно ограничены в средствах, то придется рисковать.

Если у вас нет опыта в бизнесе, попробуйте что-то попроще, например:
  • Парикмахерская или салон красоты – хороший вариант. Не зависит от сезона и цены на эти услуги в Испании достаточно высоки. С другой стороны – они не пользуются таким огромным спросом, как в России. Для испанок вполне нормально выйти на улицу без прически и без маникюра. Рынок этих услуг достаточно насыщен.
  • Кофейня, фастфуд, кафе-мороженое и так далее – будет пользоваться спросом в курортных зонах, особенно в высокий сезон и при грамотном выборе места. Придется придумать, как выделиться, и готовить действительно вкусно, иначе быстро прогорите. Помните про сезонность.
  • IT-услуги. Создание сайтов, дизайн, настройка интернет-рекламы и прочее в этом духе. Если вы занимались чем-то подобным в России, можете попробовать и в Испании. Почему бы и нет.
  • Магазин сувениров – многим это приходит на ум. Слишком большая конкуренция и зависимость от сезона. К тому же, наилучшие места для торговли сувенирами давно заняты.
  • Частная практика в сфере ремонта – может быть весьма востребовано, особенно если у вас золотые руки. Как я уже рассказывал в статье про покупку недвижимости, время хороших мастеров расписано на полгода вперед. Если вы умеете качественно укладывать плитку, проводить электрику или хотя бы собирать мебель – у вас есть шансы.

Купить готовый бизнес в Испании

Здесь это называется «траспасо». Довольно удобно: заплатив определенную сумму, вы получите и клиентуру, и поставщиков, и оборудование, и все остальное.

Вот только как эмигранту выбрать действительно прибыльное дело, а не то, которое «скидывают» от безнадеги? Делайте то, в чем действительно разбираетесь.

Налоги для юридических лиц в Испании

Юридические лица платят:

НДС 21% (налог на добавленную стоимость), здесь Impuesto sobre el valor añadido – IVA (ежеквартально)

25% налога на прибыль – Impuesto sobre Sociedades (раз в году). Для вновь созданных компаний в течение первых двух лет будет применяться ставка 15%.

До 35% отчисления, связанные с трудовой деятельностью, выплачиваются в Фонд социального страхования Испании – Seguridad Social.

Выводы

Заниматься бизнесом в Испании вполне реально, безопасно и удобно. Но для того, чтобы не делать это вслепую, оптимальным решением может стать сотрудничество с профессионалами на испанском рынке. Это сэкономит, но только время и нервы, но и деньги, а также позволит заработать существенно больше, за счет налоговых льгот и понимания специфики бизнеса в Испании.

Бизнесмены, решившие открыть свое дело в Испании, периодически обращаются ко мне, чтобы купить “траспасо” – готовый бизнес, кафе, ресторан, магазин с оборудованием и наработанными клиентами.

Обращайтесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cравнить: 0 Помотреть