Меню

Как построить дом в Испании

stroitelstvo i remont domov v ispanii Как построить дом в Испании

Испания, в частности Валенсия, давно стала интересна для наших соотечественников, решивших купить недвижимость в Европе или построить дом в Испании, получить вид на жительство, переехать для постоянного проживания. Привлекают россиян комфортный климат, доступные цены, возможность получить хорошее образование и работу. Естественно, встает вопрос о месте проживания. Редко кто решает арендовать жилье на длительный срок. Обычно недвижимость приобретают в собственность.

Рассматривается два варианта: покупка готового дома или квартиры или строительство собственного жилья. Первый вариант прост, и многие его считают его более дешевым. Второй — позволяет обустроиться на новом месте в соответствии со своими предпочтениями. При правильном подходе строительство собственного дома в Валенсии обойдется дешевле, чем покупка готового к заселению объекта недвижимости.

Что нужно знать перед началом строительства

Для начала нужно самостоятельно познакомиться с Codigo de la Vivienda de la Comunidad Valenciana. Это собрание существующих законодательных актов, регламентирующих жилищное строительство в Валенсии. Эта информация позволит не ошибиться при выборе земельного участка и специалистов, которые будут заниматься строительством. При правильном подходе можно сэкономить значительную сумму.

Покупка земельного участка

Следующий шаг — покупка земельного участка. Важно знать, что по испанскому законодательству они подразделяются на три вида:

  • предназначенные для жилищного строительства;
  • на которых может быть разрешено возведение жилого дома;
  • запрещенные для жилищного строительства: это сельхозугодья или территории, представляющие интерес для археологов.

Перед покупкой рекомендуется проверить предназначение участка по Registro de la propiedad. Выбирать лучше участок, на котором точно будет разрешено строительство.

Важно проверить, не обременен ли он ипотекой или другими долгами. Только убедившись, что все в порядке, можно оформлять куплю-продажу. Необходимо сразу уплатить налоги. Для обычных покупателей они составят около 10% от стоимости участка. Юридические лица платят до 21%, но открыв в Испании S.L. аналог российского ООО, можно будет через некоторое время вернуть НДС (составляет 21%). Процедура оформления бизнеса имеет свои сложности. Покупатели участков, желающие просто построить дом этим не занимаются.

Составление пакета документов для проекта

Завершающий подготовительный этап — расчет стоимости проекта будущего дома. Для решения этой задачи привлекают архитектора. Специалист, оценив выбранный проект, определяет:

podgotovka k stroitelnym rabotam Как построить дом в Испании
  • Presupuesto de Ejecucion — предполагаемые затраты на материалы;
  • Presupuesto de Contranta — оплата строительства и услуг подрядчика (полученные суммы прибавляют к первому проектному документу);
  • Presupuesto Total — объединяет уже имеющуюся проектную документацию и оплату налогов и лицензий.

Параллельно с архитектором работает технический архитектор, который отвечает за инженерно-геологические изыскания и осуществляет контроль всех работ, производимых на местности. Позже потребуется привлекать дизайнера интерьеров и нотариуса.

Оплата услуг специалистов договорная, поэтому всегда можно найти оптимальный вариант.

Строительство дома в Испании

Начинать строительные работы нельзя без составления проектной документации и получения лицензии. Когда эти вопросы решены и материалы закуплены, можно приступать к возведению дома. Делать это можно самостоятельно при наличии соответствующего опыта. Только на отдельные работы приглашать квалифицированных специалистов.

stroitelstvo domov v ispanii Как построить дом в Испании

Проще заключить договор с подрядчиком, который возьмет на себя строительство. Он же может составить окончательную смету. В этом случае договор нужно заключать раньше. Когда архитектор и подрядчик работают в тандеме и контролируют друг друга, больше шансов получить качественный результат. Однако услуги строительной компании существенно поднимут окончательную стоимость объекта.

На этапе строительства решаются вопросы о прокладке коммуникаций. К возводимому объекту подключается вода, электроснабжение, прокладывается канализация. Все организационные вопросы решаются архитектором или подрядчиком.

После возведения стен и монтажа кровли начинаются наружные отделочные работы. Одновременно приглашается дизайнер, который занимается благоустройством дома. Выполняется отделка интерьера и установка мебели. Завершает возведение объекта благоустройство территории.

Признать дом готовым и заселиться в него нельзя без получения сертификата. Документ о готовности жилья составляет архитектор-техник. Этот специалист контролирует весь процесс возведения дома.

Оформление разрешения на заселение дома

Даже в полностью готовый дом в Валенсии нельзя заселиться без разрешительных документов. Необходимо получить лицензию на первое заселение. Департамент Валенсии после уплаты особого сбора выдает Licencia de Primera occupacion. Предварительно проводится проверка на соответствие дома установленным в регионе нормам — Cedula de habitabilidad.

Получение лицензии дает право на заселение, но дом еще не оформлен как собственность. Завершение оформления производится это у нотариуса. Там же уплачиваются все необходимые налоги: НДС, гербовый сбор и сбор за регистрацию права. За оказанную услугу нотариусу выплачивается гонорар. Сумма его не фиксированная, поэтому рекомендуется обратиться в несколько юридических контор и узнать расценки.

Сколько стоит построить дом в Испании в Валенсии

Окончательная стоимость построенного дома зависит от многих факторов. Прежде всего, это стоимость участка, размер дома и его оформление. Стоимость строительства дома в Испании без стоимости участка около 1000 — 1500 евро за 1м2, конечно же зависит от ваших пожеланий.

Покупка участка

Найти участок, который будет отвечать предъявляемым требованиям непросто. Спрос на них в последнее время сильно вырос и превышает предложения. Цены, соответственно, тоже сильно возросли. Кроме того, необходимо выяснить, разрешена ли на понравившемся участке застройка, есть ли ограничения по размерам и высоте возводимого здания.

Стройматериалы

Строительные материалы предлагаются в широком ценовом диапазоне, что позволяет выбрать вариант, соответствующий финансовым возможностям. Качественная продукция известных брендов стоит в разы дороже, но найти компромиссные предложения можно.

Гонорары

Услуги архитектора, подрядчика, оформителя интерьеров и ландшафтного дизайнера не имеют фиксированных расценок. Всегда можно найти специалистов по умеренной цене.

Налоги и сборы

Еще одна статья расходов — налоги и сборы. Физические лица при приобретении участка платят до 10% его стоимости. Также потребуется оплатить гербовые сборы при покупке земли и при оформлении готового дома.

Инженерно-геологические работы на участке

Чтобы оформить разрешение на строительство, нужно произвести ряд исследований на приобретенном участке. Топографический мониторинг стоит в Валенсии от 250 до 400 евро. За геотехническое исследование придется заплатить от 650 до 800 евро.

Проводит мониторинг архитектор. Он же составляет проект. Гонорар за проделанную работу составит до 10% его стоимости. Заказчик должен также уплатить НДС. Он составляет 21% от стоимости проекта.

Услуги подрядчика

dogovor podryada Как построить дом в Испании

Привлечение подрядчика упростит строительство дома для его будущего владельца. Стоимость услуг составит около 40% от оценки проекта. Самостоятельное строительство обойдется дешевле, но хозяину придется часть работ выполнять самостоятельно. Остальные затраты будут связаны с привлечением специалистов определенной квалификации.

Получение лицензии и уплата налога

После завершения строительных работ необходимо получить лицензию на заселение. Ее стоимость составляет приблизительно 2% от цены проекта. Также оплачивается налог на строительство (до 4% от оценки проекта). Отдельно оплачивается утилизация строительного мусора. За нее на начальном этапе можно только внести залог. Отказаться от утилизации нельзя.

Подключение инженерных коммуникаций

Подача электроэнергии и воды осуществляется после заключения контрактов. За каждый документ нужно заплатить до 200 евро.

Общий итог стоимости строительства дома в Валенсии получается внушительным, но покупка готового жилья не всегда обходится дешевле. Кроме того, построенный дом будет соответствовать вкусам его владельца.

syslov Как построить дом в Испании

Подберем квартиру, поможем купить дом, купить коммерческую недвижимость, организуем открытие отеля с нуля, построим дом или сделаем ремонт недвижимости в Испании в регионе Валенсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *