+34 664 820 966 Calle Abate 4, 46001 Valencia, España andrey@susloff.com

Поиск

Статьи блога

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Лицензия от мэрии на реконструкцию жилья называется Licencia de obra menor, что в дословном переводе означает “разрешение на работы меньшие, чем строительство”. Она не нужна при косметическом ремонте: если нужно покрасить стены, заменить плитку на полу, водопровод, канализацию или электропроводку. Однако, если есть какие-то кардинальные изменения квартиры (например, надо сломать стенку), план необходимо согласовывать с […]

Полезные номера

Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне Адрес: Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34, 08034 Прием посетителей: с понедельника по пятницус 10.00 до 13.00 Телефоны: 93 280 02 20,93 280 54 32 Факс: 93 280 55 41 E-mail: barcelona.mid@mail.ru Приём по всем вопросам только по предварительной записи через сайт http://barcelona.kdmid.ru Генеральное консульство России в Барселоне обслуживает следующие […]

Как подавать отчет о доходах

Проживая в Испании более 183 дней в году, вы автоматически превращаетесь в налогового резидента. Ежегодно резиденты должны подавать отчет Renta со сведениями обо всех личных доходах, банковских счетах и недвижимости, полученных или расположенных на территории королевства или любой другой страны. В счёт идут даже оффшорные зоны. Итак, допустим, ваш единственный доход – заработная плата. Если […]

Контакты для связи

Нужно ли отказываться от российского гражданства при получении испанского

Если у вас уже есть вид на жительство в Испании и вы на пути к получению испанского гражданства, отказываться от гражданства России не обязательно. Ну, разве что если Родина вам чем-то сильно насолила, и вы ходите расстаться с ней, громко хлопнув дверью.

Россия не потребует от вас возвращать ей паспорт, если вы стали гражданином другой страны. Скажем больше – ей до этого просто нет никакого дела. У себя на Родине вы останетесь россиянином, ваше испанское гражданство будет игнорироваться. Другими словами ваш испанский паспорт на территории России будет значить примерно столько же, сколько значит просроченный читательский билет.

Известно, что при выдаче испанского гражданства Испания настоятельно требует от заявителей отказываться от гражданства предыдущего. Вряд ли получится скрыть, что вы российский гражданин, да и нужно ли это. Однако претендентам на испанский паспорт следует помнить, что российское гражданство может отобрать только Россия. Никакому испанскому Registro Civil это не под силу. Конечно, если вы не поддадитесь на уговоры испанской бюрократии и оставите российский паспорт, вы столкнетесь с рядом ограничений – например, не сможете занимать в этой стране политические посты. Впрочем, эту потерю большинство из нас способно пережить.

Еще один вопрос, который занимает обладателей двух паспортов – как переходить границу, какой паспорт показывать на паспортном контроле. Ответ прост: на паспортном контроле нужно показывать паспорт той страны, в которую въезжаешь. Тем более что гражданин РФ обязан в РФ использовать только российские документы.

Как платить налоги

Если у вас уже есть вид на жительство в Испании, это означает, что вы проживаете в этой стране большую часть года (184 дня). А значит, вы – налоговый резидент Испании, и обязаны платить налоги по местным ставкам. Если на территории России у вас нет источников дохода, то нет и проблем. Не зарабатываешь – не делишься с государством. А если доход в России есть?

Чтобы сохранить «кровно заработанное», состоятельные граждане многих стран иногда идут на отчаянный шаг и отказываются от гражданства. К примеру, в США, которые обязывают своих граждан платить налоги в казну вне зависимости от места проживания, в последние годы резко возросло количество американцев, которые из-за высоких налогов американцами быть больше не желают.

Но ситуация с испанским и российским гражданствами складывается в вашу пользу – вы не можете быть налоговым резидентом обеих этих стран одновременно, и если вы платите налоги в Испании, то в России их, как правило, платить не нужно. Конвенция об избежании двойного налогообложения была подписана между Россией и Испанией еще в 1998 году, и большинство налогов (например, налог на прибыль или доходы, подоходный налог с физических лиц, налог на имущество физических лиц) попадает под эту Конвенцию. Кроме того, налоговая нагрузка в России – одна из самых щадящих по сравнению с другими странами Европы (это вам подтвердит любой жерар депардье).

Итак, если вы большую часть года живете в Испании и получаете здесь доход – российское гражданство не мешает вам этого делать. А если ваш бизнес находится в России, и в России же вы платите налоги – российский паспорт даже помогает вам сэкономить.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cравнить: 0 Помотреть