Показать меню Скрыть меню

Получение ВНЖ в Испании через недвижимость 2019-2020

Получить вид на жительство в Испанском Королевстве через покупку недвижимости — один из самых простых и привлекательных способов. Судите сами: вы приобретаете квар-тиру или дом, в которых будете жить и получаете ВНЖ. Здорово? Конечно! Все ли так про-сто? Увы, не очень.
Есть кое-какие тонкости. О них и пойдет разговор в нашей статье.

Дает ли покупка недвижимости право на ВНЖ?

Простите, но придется сразу разрушить чьи-то мечты: просто покупка квартиры или дома не дает вам оснований на получение ВНЖ. Наличие объекта в Испании становится солидным плюсом в вашей анкете, но на главный аргумент, к сожалению, не тянет.

Другое дело, если вы намерены купить недвижимость или землю на солидную сумму, от 500,000 евро. При таких размерах инвестиций вам с радостью дадут так называемую золотую визу. Мы подробнее поговорим о ней чуть позже, а пока давайте рассмотрим, что же делать, если у вас нигде не завалялось полумиллиона евро.

Иностранцы, владеющие недвижимостью в Испании, получают долгосрочную визу. По ней вы можете находиться в стране до 90 дней в полугодие, всего 180 дней в году. Это далеко не то же самое, что вид на жительство, но кому-то будет достаточно. Например, тем, кто много путешествует или ведет дела на родине, требующие личного присутствия. Возможность отдыхать и работать у Средиземного моря половину года — это весьма неплохо, согласитесь.

Если же вас интересует именно вид на жительство и все те льготы, что он предоставляет — тогда давайте разбираться в этом вопросе.

Основания для получения ВНЖ и роль наличия недвижимости

Как уже говорилось, покупка недвижимости стоимостью менее 500,000 евро не становится основанием для получением ВНЖ. Вам придется выбрать другую причину для переезда. Я подробно рассказывал о реальных способах эмиграции в этой статье. Давайте вкратце пробежимся по ним еще разок.

  • Обучение. Поступите в акредитованный университет или отдайте ребенка в испанскую школу;
  • Работа. Если обладаете востребованной профессией и хорошо владеете испанским — попробуйте найти для себя подходящую вакансию;
  • Бизнес. Откройте дело с нуля, купите франшизу или готовый бизнес.

Во всех перечисленных случаях наличие собственной недвижимости станет весомым аргументом за то, чтобы выдать вам ВНЖ. Также при наличии средств можно купить недвижимость и запустить в работу мини-гостиницу, апарт-отель или другой арендный бизнес.

Вы сможете обосноваться в одной из собственных комнат, жить и работать под одной крышей и прекрасно проводить время в Испании.

вид на жительство в испании

ВНЖ в Испании через аренду недвижимости — возможно ли?

Частый вопрос: можно ли получить вид на жительство, просто взяв недвижимость в аренду? Давайте я вас обрадую: можно! Правда, это будет ВНЖ без права на работу, поэтому вам необходимо иметь источник дохода вне Испании.

Мои услуги дают возможность покупки недвижимости в Испании со скидкой от первоначальной цены, помогу и с ВНЖ.

Размер дохода строго определен: минимум 2130 евро в месяц у заявителя, плюс 532 евро в месяц на каждого члена семьи. Это минимум, без которого прожить в Испании будет трудновато, а то и совсем невозможно.

На какой срок необходимо оформить аренду? Отвечаю. Законодательство не стоит на месте, и за последние несколько лет условия неоднократно менялись. На конец 2019 года вам достаточно взять недвижимость в аренду сроком на один год.

Учтите, что иностранца попросят внести оплату на несколько месяцев вперед или даже на весь срок. Помимо этого, арендодатель может потребовать у вас документы, удостоверяющие уровень дохода. Иногда необходимо также оформить страховку. Не переживайте — эти траты не назовешь серьезными, зато они становятся факторами, подтверждающими серьезность ваших намерений и дополнительными плюсами в получении ВНЖ.

Документы, необходимые для получения ВНЖ без права на работу (no lucrativa) в Испании

Покупаете ли вы недвижимость или берете ее в аренду, вам нужно будет предоставить в испанское консульство определенный пакет документов.

Вот полный перечень нужных бумаг:

  • Заполненная анкета на получение национальной визы в двух экземплярах;
  • Подтверждение владения недвижимостью на территории Испании (Nota Simple – обрати-те внимание, она действует в течении 3-х месяцев с момента выписки) или договор на долгосрочную аренду на срок действия резиденции (1 год);
  • Справка из правоохранительных органов об отсутствии судимости (из всех стран, где вы проживали последние 5 лет); Срок изготовления около месяца. После получения справки надо сделать ее ксерокопию и оплатить госпошлину за апостилирование этой справки. Срок апостилирования – 3 дня. Получить справку не для себя, а для жены/родственника и т.п. возможно только при наличии нотариально заверенной доверенности;
  • Справка по форме № 082/у с указанием, что » Настоящим удостоверяется что ФИО не страдает никаким из заболеваний, которое может оказать вредное воздействие на здоровье окружающих людей в соответствии с нормами Международного Санитарного Регламента 2005 года»;
  • Подтверждение наличия достаточных денежных средств, а также подтверждение источ-ника дохода, не связанного с осуществлением Вами трудовой функции;
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженности (в официальном перечне ее нет, но по опыту вам говорю — она понадобится);
  • Фотографии 3×4 на белом фоне;
  • Мотивационное письмо, обосновывающее Ваше желание получить резиденцию (тоже необязательный документ, но необходимый, согласно устоявшейся практике);
  • Загранпаспорт сроком действия минимум 1 год, лучше иметь в запасе 1,5 года. Необходимы также две копии всех его страниц;
  • Копии всех страниц гражданского паспорта;
  • Медицинская страховка на весь срок пребывания в Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии;
  • Оплата пошлины за подачу документов по форме Tasa modelo 790 codigo 052. Бланк предоставит консульство. Оплатите в кассу консульства;
  • Документы, подтверждающие родство между заявителями (Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей), с переводом на испанский, заверенные испанским нотариусом в консульстве. Подавать с приложением 2 незаверенных копий;

Все документы, кроме паспортов, подаются с заверенным переводом на испанский язык.

Также, в каждом индивидуальном случае могут потребоваться и другие бумаги. Лучше всего сходите на консультацию в консульство, чтобы узнать актуальную информацию из первых рук.

Прибегать на этом этапе к любым посредникам нет необходимости — все эти документы вы можете собрать самостоятельно, тем более, большинство из них нуж-но получать лично.

золотая виза в испании

Золотая виза: дорого и просто

Вот мы и добрались до «лакомого кусочка». Тем, кто готов вложить 500,000 евро в испанскую недвижимость, будет интересно узнать подробнее об условиях, а также привилегиях, которые дает золотая виза.

Итак, чтобы получить заветное ВНЖ, вам понадобится:

  • Приобрести недвижимость или землю стоимостью от 500,000 евро. Можно несколько объектов, но чтобы общая стоимость была не меньше указанной;
  • Предоставить пакет документов;
  • Получить испанскую прописку. С наличием недвижимости сделать это будет несложно;
  • Лично подать документы в миграционную службу Испании. То есть, придется прилететь в страну.

У золотой визы есть несколько отличных преимуществ перед всеми остальными, а именно:

  • Упрощенное получение визы и ВНЖ для членов семьи, включая родителей;
  • ВНЖ выдается с правом на работу, в том числе и для членов семьи;
  • Срок рассмотрения гораздо короче, чем у других виз — иногда он занимает всего пару недель. Положительное решение принимается почти в 100% случаев;
  • На время оформления ВНЖ, которое со всей бюрократией займет до 6 месяцев, вы получите временное ВНЖ и сможете без проблем находится в Испании.

В какую именно недвижимость вам инвестировать средства? Ответ на этот вопрос не опишешь в паре предложений, да и целой статьи может быть мало. Поэтому, если вы серьезно намерены стать обладателем «золота», свяжитесь со мной — в личной беседе мы сможем обсудить наиболее подходящие вам варианты.

Что ж, похоже, мы разобрались со всеми вопросами, касающимися получения ВНЖ в Испании через недвижимость. Как обычно, если у вас остались вопросы — обязательно задавайте их в комментариях. И подписывайтесь на рассылку — новые полезные статьи выходят регулярно.

Увидимся в Испании!
Всегда ваш, Андрей Суслов


Андрей Суслов

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.



Добавить свой комментарий
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
наверх