Меню

Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

calpe valencia Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Регион Валенсия (автономное сообщество Валенсия) – одна из ярчайших жемчужин туристической Испании. Превосходные морские пляжи, современная инфраструктура, приветливые жители и богатейшая земля. Это привлекает любителей пляжей, гурманов, да и просто любознательных путешественников со всего мира. Валенсия – это не только современный курортный регион с многочисленными чистыми пляжами Коста Бланка и Коста Азаар, развлечениями и ресторанами, но и свободные от туристов очаровательные средневековые городки. Это также очень плодородный район, который значительно освоили мавры, создав ирригационные системы для рисовых полей. На плодородных территориях между береговой линией и горами красуются апельсиновые рощи и чудесные виноградники.

Карта региона Валенсия

region valensiya mapa Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Регион Валенсия расположен на юго-востоке Испании и включает в себя три провинции:

Провинция Валенсия

Столица одноименной области и крупнейший город региона – Валенсия. Он зародился в устье реки Турия в далекие века еще во времена финикийцев. Это был значимый торговый порт Валентия. Во времена правления мавров был известен как Балансия. Упоминание о нем встречается в знаменитой арабской поэме «Ибн-Хафайя».

Богатейшая природа региона (автономного сообщества Валенсия), географическое расположение, близость средиземноморского побережья создают благоприятные условия для развития флоры и фауны валенсийских заповедников.

Биопарк, заповедники и городские сады

Уникальный и молодой биопарк Валенсия – зоопарк, открытый в 2008 году после официального закрытия старого Эль Зоо де лос Виверос в 2007 году, располагавшегося в Королевском парке города. Этот заповедник уникален, он не имеет аналогов во всем мире. Отличительной чертой этого заповедника является отсутствие барьеров между посетителями и обитателями.

Валенсийские дизайнеры воссоздали в мельчайших подробностях среду обитания животных и птиц африканского континента. Круглый год доступны для посещения следующие зоны – «Африканская саванна», «Мадагаскар», «Экваториальная Африка». В центре парка расположился амфитеатр для многочисленных представлений с участием питомцев зоопарка. Прекрасное место для семейного отдыха. Особенно интересно и познавательно будет маленьким посетителям.

Парк Альбуфера

ozero albufera Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Впечатляющий размером и красотой, природный заповедный парк Альбуфера, который числится в международном списке угодий для птиц. Территория водных просторов этого парка – пресное озеро Альбуфера, и прибрежная часть, прилегающая к озеру. Здесь гнездятся редкие птицы, занесенные в Красную книгу. Интересна история озера, которое еще во времена мавританского правления называлось Солнечное зеркало, а позже Накарум Стагнум в период Римской империи. Детальные описания красот Альбуфера встречается в романе «Тростник и грязь» испанского писателя В.Ибаньес.

Парк Турия

Самый большой городской парк Испании расположен в Валенсии. Парк Турия разбит в русле одноименной реки после решения правительства о переносе реки Турия в искусственно созданное русло из-за опасности затопления города. Занимает территорию 110 га и является зелеными легкими Валенсии. Он включает в себя Город искусств и науки, детский парк Гулливер, спроектированный для физического развития и развлечений юных жителей и гостей столицы, Цветочный мост, парк де ла Кабесера.

Океанографический парк

oceanografic Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Океанографический парк считается самым большим океанариумом европейской части континента. Кругосветное путешествие- так можно назвать прогулку по этому парку. Маршрут путешествия состоит из 18 зон. Они пронумерованы и посещать их рекомендуется в строгой очередности. Ночь с акулами- такую интересную программу для группового отдыха предлагают в океанариуме. Рекомендуют для школьников, семей с детьми и проводится 1 раз в неделю по предварительной записи.

Сады де ла Глорьета

Сады де ла Глорьета — название тенистого сада напротив Дома юстиции. Этот парк появился в центре города стараниями французского генерала Суше в 1812 году. Имеет богатую и интересную историю. Был одним из первых с проведенным газовым освещением и открытыми кафе в венском стиле. С XIX века в парке живут фикусы-великаны, поражающие своими размерами и по сей день.

Сад Гесперид

Сад Гесперид основан в 2000 году в старом центре города. Древнегреческие мифы навеяли его атмосферу и образ. Древние нимфы Геспериды, охранявшие фруктовые деревья и герои Олимпа ожили в скульптурах и статуях на аллеях сада. Очень уютный сад с множеством экзотических и фруктовых деревьев.

Валенсия прекрасна в любое время года. Ее природа очаровывает и восхищает. Садово-парковые ансамбли Валенсии восхитительны. Разнообразная природа, преображенная стараниями архитекторов и ландшафтных дизайнеров, пленит и завораживает.

Отдельная статья о достопримечательностях Валенсии

Провинция Аликанте

Аликанте – курорт восточной Испании и региона Валенсия. Город-курорт восточного побережья лучшее место отдыха в Испании. Рядом с прекрасными пляжами соседствуют средневековые достопримечательности и аутентичные рыбацкие деревушки.

Любителям пляжного отдыха рекомендуют посетить известные пляжи:

  • самый крупный и популярный песчаный Сан-Хуан с отличной инфраструктурой;
  • популярный среди местных жителей пригородный Альбуферета;
  • Пляж Постигет (Playa de Postiguet) – городской у подножия замка Святая Барбара.
plyazh v alikante Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

С давних времён центрами торговли и ремёсел становились значимые города юга Испании. Постепенно значение портов Средиземноморского побережья росло. Через них в Испанию возили золото и серебро, а вывозили холст или сукно. Таким городом является Аликанте — главный населённый пункт провинции с таким же названием.

Порт современного Аликанте — круизный. Это значит, что никаких танкеров и сухогрузов в потёках мазута в акватории не находится. Всё чисто и аккуратно – только яхты и пассажирские суда. Флот швартуется прямо в центре города. Рядом находится Санта-Барбара — крепость на горе Бенакантиль, отстроенная арабами. До пляжа, отличающегося чистой и немноголюдной береговой линией, рукой подать.

Если прокатиться полчаса на трамвае, можно оказаться на огромных пустых пляжах Сан-Хуана. Из этого же порта легко за час добраться на катере до острова Табарка. Там кормят рыбёшек из рук.

В туристическом бизнесе и сфере торговли заняты 83% жителей Аликанте. Поэтому в городе предостаточно магазинов и ресторанов на любой вкус. Вечером красивейший бульвар Эспланада превращается в нескончаемую линию кафе, ресторанов, магазинчиков, торгующих сувенирами и кондитерскими изделиями.

Местный рынок, на котором продаётся весь ассортимент продуктов и цветов, тоже относится к достопримечательностям.

Окрестности города Аликанте

Бенидорм

benidorm Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

В провинции Аликанте есть свой парк аттракционов, но если прокатиться на автобусе, то в сорока минутах езды расположился небольшой городишко Бенидорм. Помимо пляжей и набережной длиной 6 километров, в нём есть парк с 25 разнообразными аттракционами. Он носит название «Земля мифов».

Торревьеха

rozovoe ozero v torrevehe ispaniya Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Если надоело загорать и купаться, всегда можно съездить в город Торревьеха на знаменитое розовое озеро. Белые облака, синее небо и розовая вода солёного озера вызывают чистый восторг от увиденного.

Мурсия

Незабываемые впечатления остаются от посещения в Мурсии курорта Маленькое море с солёными озёрами. Лечебные грязи этих озёр служат основой для производства элитной косметики, но ими можно намазаться и так, в качестве превентивной меры.

Гуадалест

guadalest Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Недалеко от Аликанте находится живописный замок Сан-Хосе, заложенный маврами. Расположился он в Гуадалесте — небольшом городке, затерянном среди сосновых лесов, рощ миндаля и апельсиновых садов. Со смотровой площадки замка открывается изумительный вид на рукотворное озеро бирюзового цвета.

Город Аликанте

В самом же Аликанте обязательно стоит прогуляться по старинным кварталам города. Район Санта-Круз, отстроенный маврами на склоне горы, несёт в себе неповторимый колорит арабского востока.

Ещё одно красивое место — фонтан на площади звёзд, недалеко от арены, где проводится коррида. Здесь проходит празднование Дня Иоанна Предтечи 24 июня. Феерия длится несколько дней и включает в себя фейерверки, разжигание костров, фольклорный фестиваль, парад оркестров, ну и куда же без боя быков. Это лишь небольшая часть всех развлечений.

Перечислять все достопримечательности Аликанте, красивого и зелёного города на побережье Средиземного моря, можно долго. Главное, что это тихое, удобное, интересное место для отдыха, в том числе и с детьми.

Замок Святой Барбары (Castillo de Santa Barbara)

castello de santa barbara alicante Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Испанский город Аликанте имеет очень интересную историю c многочисленными достопримечательностями. Один из них — сердце Аликанте, замок Святой Барбары (Castillo de Santa Barbara). Это одно из самых известных и посещаемых исторических зданий в Испании. Замок, несомненно, является витриной города Аликанте, со стен которой можно любоваться живописной панорамой города.

Легенда замка Святой Барбары

Считается, что замок Святой Барбары был построен в конце 9 века, во время мусульманского владычества. Однако в 1248 он был завоеван будущим королем Кастилии Альфонсом X Мудрым. Это произошло ровно 4 декабря, в день Святой Барбары (оттуда название крепости). Замок расположился на скалистой вершине горы Бенакантиль высотой около 166 м. История, конечно же, сопровождается романтической легендой. В то время, когда замок уже принадлежал христианам, некая принцесса влюбилась в арабского юношу. Когда ее отец узнал об этом, он запретил ей выходить замуж за возлюбленного. На следующий день принцесса бросилась из стен замка в бездну и умерла. Ее любимый, узнав об этом, покончил жизнь самоубийством точно так же. С тех пор профиль скалы напоминает черты человеческого лица и носит название «лицо мавра».

Архитектура замка

Посещение замка — это настоящее путешествие во времени, в место, когда-то пострадавшее от сражений и осады. Здесь можно полюбоваться готической или ренессансной архитектурой. В судебных залах можно почувствовать атмосферу прежних стычек, запах пороха, а также суету повседневной жизни. Однако наибольшее впечатления производят оставшиеся развалины замковой часовни, темные подземелья и обзорная башня. Архитектура самого замка представляет удивительное разнообразие — от готики и ренессанса до мудехарского стиля.

Замок разделен на три части, представляющие разные эпохи правления: Macho del Castillo (старейшая), средняя часть и Revellin del Bon Repos (последняя постройка).

Первая часть La Torreta

La Torreta — это первый уровень и одновременно самый высокий. Его название происходит от башни Torre de Homenaje. Здесь можно увидеть старейшие фундаменты крепости XI века, например, бастион Baluarte de los Inglesos. В средние века эта часть была местом, где укрывались люди и войска, а также хранились пшеница и животные. Там же находится самая высокая точка, называемая Macho del Castillo, она считается местом первоначальной арабской алькасабы. Однако самым зрелищным в этой части крепости является вид на испанский город Аликанте. Оттуда можно увидеть узкие улочки, характерные для Испании, а также районы города Санта-Крус и Эль-Баррио с портом.

Вторая часть

В следующей части замка — средней, расположились салоны и пристройки XVI века. Здесь наблюдается системный подход со стороны оборонительных функций крепости, а также сделан акцент на досуговые и жилые функции. В этой зоне можно полюбоваться впечатляющим салоном короля Филиппа II, корпусом охраняемый гражданских Cuerpo de la Guardia, бастионом Baluarte de la Reina и Patio de Armas.

Третья часть

Самая низкая, в основном построенная в XVIII веке, с двориком Revellin del Bon Repos, где можно отдохнуть в тени оливковых деревьев. Это очень тихое и вдохновляющее место. Многие люди практикуют там йогу и тайцзи, расслабляясь и находя внутреннюю гармонию.

Музей в замке Святой Барбары

Замок открыт для посетителей с 1963 года и находится под опекой музея Аликанте MUSA. Городской музей Аликанте круглый год организует интересные выставки на территории замка. Экспонаты находятся в отремонтированных помещениях, а также на открытом воздухе. Здесь проводятся мультимедийные презентации, выставки и сезонные экспозиции, а также специальные мастер-классы для самых маленьких. Интересной достопримечательностью являются реплики средневековых орудий пыток, которые особенно понравились иностранным туристам.

Провинция Кастельон

Кастельон – самая северная провинция региона Валенсия. Административный центр Кастельон-де-ла-Плана. В этом регионе находится курорт Коста Азаар. Длина этого средиземноморского побережья около 120 км. «Берег апельсинового цветка», так звучит в переводе название местности, славится апельсиновыми рощами. Богатый урожай цитрусов поставляют по всей Европе.

В списке туристических развлечений очень популярен для семей с детьми Сад попугаев. Столица этой провинции является крупным промышленным центром. Символом Кастельон-де-ла-Плана является древняя колокольня Эль Фадри, единственная постройка, сохранившаяся от церкви Санта Мария XIV века.

Отдыхающие могут посетить:

  • Музей изящных искусств,
  • Музей вина,
  • концерты и театральные постановки в местном Театре.

Средневековая крепость Морелья в провинции Кастельон

По какой-то необъяснимой причине, замки Испании словно преданы забвению, среди более чем 6000 этих суровых и в то же время прекрасных и романтических средневековых крепостных сооружений, широкую известность имеют едва ли с десяток. Многие из старинных твердынь кроме своего притягательного внешнего вида, овеяны легендами и навечно останутся в истории как памятники славного прошлого, а героические события, происходившие в них, даруют им бессмертие.

castillo de morella Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Особенно это касается тех, что волей случая были связанны с известными личностями, бесстрашными и благородными воинами, сумевшими заслужить уважение даже своих злейших врагов. Ярчайший пример такой связи – средневековая крепость Морелья, говоря о которой неизменно вспоминают Родриго Диаса де Бивара, величайшего из героев Реконкисты, которого мавры в знак уважения называли Эль Сид Кампеадор (Доблестный господин).

Местоположение твердыни

Старинная крепость, со времени, когда стала христианским оплотом, получила название небольшого города Морелья, рядом с которым она расположена, точнее возвышается над ним, на вершине одинокой скалы, на высоте превышающей 1000 м. Она имеет принадлежность к комарке (району) Лос-Пуэртос, входящей в состав провинции Кастельон, расположенной в исторической области и современном автономном сообществе Валенсия.

В Средние века эта территория, находящаяся на востоке Испании, с XIII до XVI в. была полунезависимым королевством, признававшим верховную власть арагонских королей. Тогда и сложилось поэтическое название региона Земля цветов и праздничных огней. Город Валенсия, третий по величине и плотности населения в Испании расположен на расстоянии свыше 100 км к востоку от замка Морелья. Так же далеко от него и привычные туристические пути, приезжие здесь большая редкость, а легендарная крепость, оставаясь малоизвестной, кажется всеми забытой.

Непростая история славного замка

На месте нынешней крепости во II в. до н. э. римляне построили оппидум (укреплённый лагерь) простоявший до начала V в. н. э., когда его захватили вестготы, на протяжении 300 лет использовавшие это укрепление. Когда в Испанию вторглись мавры, они в том же VIII в. разобрали ветхий деревянный форт, а вместо него возвели мощную каменную крепость, контролировавшую большую территорию, благодаря своему выгодному стратегическому положению. В конце X начале XI вв. христиане предприняли 3 попытки захватить эту цитадель, но все они не увенчались успехом.

Только в 1084 году кастильская армия под предводительством Родриго Диаса де Бивара, захватила сначала город, а потом штурмом овладела и крепостью, проявив чудеса героизма. Король Альфонсо VI Воитель даровал герою Реконкисты и захваченную крепость, и почти весь регион современного автономного сообщества. Но после гибели дона Родриго в 1099 году и смерти его жены Химены они были захвачены Альморавидами и оставались в руках мавров, пока король Арагона Хайме I Великий окончательно не покорил эти земли в 1238 году, а замок Морелья шестью годами ранее.

Старинная крепость в наши дни

После Карлисткой войны, в 1840 году, получившая значительные повреждение от артиллерийского огня, крепость почти на столетие была заброшена. В 1931 году начался сбор средств на её реставрацию, однако и до нынешнего времени необходимую на это сумму так и не смогли изыскать, а Морелья по-прежнему ждёт своего времени. Несмотря ни на что, она находится в довольно неплохом состоянии, как и прежде гордую крепость окружают 3 кольца стен, протянувшихся на 2,5 км. Нижние укрепления охватывают и городок, расположенный под скалой, верхняя опоясывает цитадель на её вершине, полуразрушенной остаётся лишь 2-я линия крепостных стен и укреплений.

В общей сложности 3 фортификационных линии имеют 14 башен, самая мощная из них является частью цитадели, её высота составляет без малого 18 м. Большинство сооружений замка Лорка относятся к XIII в. но отдельные части достраивалась на протяжении XV-XVIII вв. Таким образом, можно говорить о том, что средневековая твердыня сохранила свой исторический облик, и некоторые сооружения построенные ещё маврами.

Завершая обзор региона Валенсия можно рекомендовать следующий список мест, обязательных для посещения. Выглядит он вот так:

  1. Архитектурные памятники.
  2. Город искусств и наук.
  3. Музей изящных искусств.
  4. Музей современного искусства
  5. Замок Святой Барбары
  6. Горные пещеры — гроты Святого Иосифа
  7. Пальмовый лес
  8. Океанографический центр.
  9. Озеро Альбуфера.

Валенсия восхитительный регион Испании. Роскошная природа, белоснежные пляжи, интересные достопримечательности, разнообразная архитектура, богатая история, горные прогулки, красочные фиесты, прекрасная еда и вино – все это манит туристов и путешественников со всего мира.

syslov Регион Валенсия жемчужина Испании: провинции Валенсия, Аликанте, Кастельон

Подберем квартиру, поможем купить дом, купить коммерческую недвижимость, организуем открытие отеля с нуля или сделаем ремонт недвижимости в Испании в регионе Валенсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *