+34 664 820 966 Calle Abate 4, 46001 Valencia, España andrey@susloff.com

Поиск

Статьи блога

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Лицензия от мэрии на реконструкцию жилья называется Licencia de obra menor, что в дословном переводе означает “разрешение на работы меньшие, чем строительство”. Она не нужна при косметическом ремонте: если нужно покрасить стены, заменить плитку на полу, водопровод, канализацию или электропроводку. Однако, если есть какие-то кардинальные изменения квартиры (например, надо сломать стенку), план необходимо согласовывать с […]

Полезные номера

Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне Адрес: Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34, 08034 Прием посетителей: с понедельника по пятницус 10.00 до 13.00 Телефоны: 93 280 02 20,93 280 54 32 Факс: 93 280 55 41 E-mail: barcelona.mid@mail.ru Приём по всем вопросам только по предварительной записи через сайт http://barcelona.kdmid.ru Генеральное консульство России в Барселоне обслуживает следующие […]

Как подавать отчет о доходах

Проживая в Испании более 183 дней в году, вы автоматически превращаетесь в налогового резидента. Ежегодно резиденты должны подавать отчет Renta со сведениями обо всех личных доходах, банковских счетах и недвижимости, полученных или расположенных на территории королевства или любой другой страны. В счёт идут даже оффшорные зоны. Итак, допустим, ваш единственный доход – заработная плата. Если […]

Контакты для связи

Туристические апартаменты в Испании: возможности для инвесторов

Приветствую читателей моего блога. В последние несколько лет я инвестирую в испанскую недвижимость, и хотел бы поделиться опытом. Тем, кто ищет интересные возможности для вложений, этот материал будет полезен.

В статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Как можно заработать на туристических апартаментах?
  • Как открыть мини-отель?
  • Какие требования к недвижимости, чтобы получить туристическую лицензию?
  • Где искать арендаторов?
  • Какие налоги нужно платить от доходов с аренды?

Испания – очень привлекательная страна для отдыха, как зимой, так и летом. Так сказать, «всеевропейская житница и здравница». Очень многие туристы из Европы, США и стран СНГ проводят здесь отпуск. В высокий сезон (с мая по сентябрь) бронируется 95% всего отпускного жилья в крупных городах, таких как Барселона, Малага и Валенсия.

Непосредственно в Валенсии, где я проживаю, туристический поток вырос в 3 раза за последние 5 лет.

Как можно заработать на туристических апартаментах?

Существует несколько рабочих вариантов, каждым из которых я в свое время пользовался (или пользуюсь до сих пор). Они отличаются по размеру вложений и сложности запуска, но все способны принести неплохой доход. Вот эти варианты:

  1. Взять в управление несколько квартир, имеющих лицензию, от других хозяев. Вам предстоит встречать и провожать гостей, убирать апартаменты, сдавать в стирку белье, закупать уборочный инвентарь и химию. Многие помогают хозяевам с отчетностью и оплатой налогов. Обычно за управление берут от 15% и само собой, можно нанять персонал для выполнения некоторых работ.
  2. Купить квартиру в Испании с целью заработка на краткосрочной аренде. Получить лицензию и сдавать самому или передать в управление надежной компании. Правда, в последнее время в этой сфере появились некоторые изменения, о которых ниже.
  3. Покупка здания (строения) и создание мини-отеля. Как открыть мини-отель в Испании? На самом деле, если есть капитал и хотя бы минимальный опыт в работе с недвижимостью, то сложностей не возникнет. Сначала нужно подобрать подходящее здание, оценить его состояние и прикинуть бюджет на приведение места в надлежащий вид. Затем сделать необходимую перепланировку и ремонт, наполнить мебелью, посудой, бельем и прочими необходимыми вещами.Если место объекта выбрано правильно (а это один из главных факторов успеха), такой объект может приносить до 15% годовых при условии грамотного управления тарифами и расходами.Это одна из моих стратегий. Мы с женой выкупили по квартирам целиком отдельно стоящее здание в самом центре Валенсии, получили лицензию и в настоящее время супруга управляет апарт-отелем Apartments ABATE 4.[su_custom_gallery source=”media: 3716,3715″ limit=”34″ link=”lightbox” width=”200″ height=”150″ title=”never”]Свой сайт не создавали, пользуемся сайтами поиска и онлайн-бронирования Booking и Airbnb, есть страница в Фейсбуке (Apartments ABATE 4)
  4. Инвестиционный ремонт и перепрофилирование коммерческих помещений под apartamentos turisticos на нижнем этаже жилого дома (bajo – по-нашему 1й “нижний этаж”). На фоне Закона 15/2018 от 7 июня появилась стратегия покупки, смены рода деятельности и перепродажи инвесторам под туристическую аренду. Можно заработать от 25% годовых и более: лично делал предварительные расчеты. Спрос на инвестиции в туристическое жилье достаточно высокий.

Какие есть требования к недвижимости для получения туристической лицензии?

Жилье для сдачи в краткосрочную аренду подлежит обязательной регистрации в Туристическом реестре Валенсийского сообщества (или соответствующего региона). Вы получите регистрационной номер, который требуется указывать на сайтах бронирования жилья и в иных объявлениях.

В соответствии с Законом 15/2018 от 7 июня о туризме, досуге и гостеприимстве Валенсийского сообщества, также стало обязательным получение положительного заключения о совместимости — Informe favorable de compatibilidad urbanística, который выдается мэрией по месту нахождения объекта.

[su_pullquote align=”right” class=”shortclass”]Мои услуги дают возможность делать выгодные инвестиции в недвижимость в Испании[/su_pullquote]

На момент написания статьи (начало 2020 года) в Валенсии не выдают лицензии на туристическую аренду в районе Ciutat Vella, для отдельных квартир можно получить лицензию только при условии, что вы владеете целым этажом (на первом этаже здания). Это требуется для того, чтобы поток жильцов дома не пересекался с потоком туристов. То есть необходимо владеть целым подъездом (домом), либо это коммерческое помещение, переделанное под apartamentos turisticos на нижнем этаже жилого дома (нулевой) со своим отдельным входом.

Где искать арендаторов?

Существует множество платформ для сдачи и поиска жилья в краткосрочную аренду. Booking и Airbnb – наиболее известные среди клиентов, поэтому мы успешно пользуемся ими для заполнения нашего апарт-отеля. Обращаю внимание, что они передают данные о рентном доходе партнеров в налоговую службу Испании.

Какие налоги нужно платить от доходов с аренды?

  • Доход от аренды нужно указывать в ежегодной налоговой декларации. Если вы не резидент Испании (то есть не имеете гражданства или вида на жительство), то это предстоит делать каждые 3 месяца. Размер налога – 24%, и он прогрессивный.
  • Налог с физических лиц на недвижимое имущество (IBI), оплачивается раз в год. Ставка составляет до 2% от кадастровой стоимости жилья.
    Как начать инвестировать в туристическую недвижимость в Испании?

Если вас заинтересовала возможность прибыльных вложений в Испании, то вы в любой момент можете обратиться ко мне. Я заинтересован в совместных проектах, помогу подобрать доходный объект, заключить безопасную сделку и решить другие вопросы, связанные с покупкой, переоформлением и ремонтом недвижимости.

Увидимся в Испании!
Всегда ваш, Андрей Суслов

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cравнить: 0 Помотреть