Показать меню Скрыть меню

Все об испанских винах и виноградниках

Доброго времени суток, друзья! В этой статье я бы хотел немного рассказать об испанском виноделии. Как-никак, это одна из самых «винных» стран мира, и сами испанцы жутко гордятся своими виноградниками, погребами и традициями изготовления этого чудесного напитка. Готовы к небольшой виртуальной экскурсии? Тогда позвольте мне, как вашему экскурсоводу, начать с истории.

История испанского виноделия

Виноделие на Пиренейском полуострове зародилось очень давно — судя по находкам археологов, задолго до начала нашей эры. Во времена античности местные виноградники развивали сначала греки, а за ними и римляне. Вероятно, именно тогда и произошло подлинное рождение испанского вина: выращивать сырье и делать напиток стали системно и постоянно.

После завоевания Испании арабами искусство виноделия перестало развиваться. Мусульмане почти не употребляли алкоголь, и использовали его в основном в медицинских целях. Как известно, вино считалось хорошим лекарством от многих болезней. Например, горячее вино с травами и медом было средневековым аналогом «Терафлю» — выпил, и наутро никакой простуды.

вино испании

После того, как христиане вернули себе контроль над полуостровом в XVI веке, виноделие пережило второе рождение. Испанские виноградники стали расти, и местное вино начало свой славный путь по миру.

Мои услуги дают возможность купить дом в Испании на берегу моря со скидкой от первоначальной цены.

На сегодняшний день Испания — один из главных экспортеров вин на всей Земле. Около 15% всего винограда выращивается именно здесь. Больше миллиона гектар, покрытых виноградниками, десятки тысяч производителей — от маленьких семейных ферм до гигантских фирм с бескрайними погребами. В плане производства вина выше Испании стоят только Франция и Италия. Да и то слышал, что французские виноделы закупают часть урожая винограда в Испании.

Во всем этом многообразии нетрудно и потеряться. Поэтому давайте разберемся, как классифицировать испанское вино, а также какие сорта и марки наиболее почитаемы и достойны вашей дегустации. Поехали!

Классификация испанских вин

Вина в Испании есть на любой вкус: белые, красные, розовые, игристые, крепленые. Наибольшим спросом и любовью в мире пользуется красное, благодаря своему насыщенному, плотному вкусу, богатому на различные оттенки.

Безусловно, качество вина разнится, и зависит как от региона выращивания сырья, так и от выдержки и способов производства. Итак, в Испании существуют следующие категории:

  • Столовые вина (Vino de mesa). Самые дешевые и массовые вина, от которых не стоит ждать ничего особенного.
  • Местные вина (Vino de la tierra). Напитки чуть выше рангом. На бутылках указывают место произрастания и сорт винограда, а также год изготовления.
  • Марочные вина (DO, Denominacion de origеn). Такие вина стоят как минимум от 10 евро за бутылку, и производятся только в сертифицированных регионах. Увидев буквы DO на испанском вине, можете не сомневаться в качестве. Учтите, что такие напитки не принято употреблять просто так — ими нужно наслаждаться, подбирая соответствующую закуску.
  • Марочные вина высшей категории (DOCa, Denominacion de origеn calificada). К ним относятся только напитки из двух регионов — Риоха и Приорат. Лучшие испанские вина, обладающие многогранным и богатым вкусом. Только для изысканного и вдумчивого употребления.

Винодельческие регионы Испании

Риоха (Rioja)

Пожалуй, наиболее известный винный регион Испании — как внутри страны, так и за ее пределами. Вина из Риохи можно найти в супермаркете почти в любой стране мира. Ее продукция — одна из самых массовых.

«Флагаман» региона — выдержанные красные вина из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo). Стоят они недорого, поэтому обязательно разыщите и попробуйте, оно того стоит.

Приорат (Priorat)

Регион, расположенный в Каталонии, спорит за первое место с Риохой. Еще совсем недавно он считался «так себе», и производили здесь в основном простые столовые вина. Но начиная с 1970-х годов начался бурный рост, и приоратские вина внезапно стали завоевывать популярность и различные награды, быстро потеснив ветеранов вроде той же Риохи, а также французские Бордо и Бургундию.

Благодаря уникальному климату, составу почвы и рельефу, а также традиционным технологиям изготовления, вина из Приората обладают крайне глубоким и богатым вкусом и ароматом. Стоит попробовать!

Галисия (Galicia)

В этой местности на северо-западе Испании готовят в основном белое вино из сорта винограда Альбариньо. Легкое, ароматное, с полным букетом фруктовых вкусов и ароматов. Пускай и не такое возвышенное, как красные вина Риохи и Приората, это вино все равно может стать одним из ваших любимых.

Наварра (Navarra)

Регион расположен на севере Испании, недалеко от Риохи. С давних пор здесь производят много розовых вин, не забывая, впрочем, и про традиционные красные. Но именно розовые вина из Наварры стоит попробовать — они уникальны и считаются одними из лучших в мире.

Кастилья и Леон (Castilla y Leon)

Один из немногих регионов Пиренейского полуострова, который в свое время не оказался под мусульманским владычеством. Поэтому изготовление вина здесь не прерывалось с древнейших времен. К сожалению, климат и состав почвы тут оказались не настолько удачны, как в Приорате и Риохе, поэтому сегодня кастильское вино не считается самым лучшим — но все же одним из наиболее достойных. Хотя когда-то именно местные вина подавались к королевскому столу.

Пенедес (Penedes)

Этот регион, расположенный недалеко от Барселоны, обязательно стоило упомянуть потому, что здесь производят большую часть знаменитой Кавы — испанского игристого вина. Традиционные французские технологии изготовления в сочетании с яркими местными сортами винограда сделали Каву самым экспортируемым игристым вином в мире.

Есть еще несколько испанских регионов, где производят качественные, в том числе и марочные вина: Торо, Бьерсо, Андалузия, где производят известнейший крепленый херес, Арагон и, конечно, моя любимая Валенсия. Я перечислил наиболее значимые и известные.

виноделие в испании

Надеюсь, что вы хотя бы немного прониклись духом испанского вина и захотели побывать на здешних виноградниках. Даже если вы не любитель алкоголя, я крайне советую это сделать — живописные виды, богатая история и красочный вкус напитков никого не оставят равнодушными.

Увидимся в Испании!
Всегда ваш, Андрей Суслов


Андрей Суслов

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.



Добавить свой комментарий
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
наверх