Показать меню Скрыть меню

Ипотека в Испании для россиян в 2019 году: условия и процентные ставки

Получить ипотеку в Испании, даже не являясь гражданином страны и не имея ВНЖ – проще простого. При этом не имеет значения, берете вы квартиру для себя или хотите создать доходный дом.

В этой статье я расскажу вам, как получить ипотеку в Испании и что для этого требуется. Готовы? Начинаем!

Как взять ипотеку в Испании: условия

ипотека в испании условия для россиянСразу хочу вас обрадовать: банки весьма лояльны к иностранцам, россиянам в том числе. Испанский паспорт в этом деле дает минимальные привилегии. В остальном условия для граждан страны такие же, как и для нерезидентов.

Первоначальный взнос составит минимум 30% от стоимости объекта, а лучше рассчитывайте на 40%. Кроме того, придется заложить еще 10-15% на налоги, комиссию банка, услуги оценщика и нотариуса. Таким образом, у вас должны быть сбережения, которые покроют около 50% от стоимости покупаемого жилья.

Расстроились? А как вы хотели? Дарить квартиру на побережье Средиземного моря вам никто не станет…

Впрочем, все остальные условия весьма комфортны. Например, ставка по ипотеке в Испании составляет всего 2-4% годовых.Шикарно, учитывая, что в России это минимум 9-10%.

При этом указанная ставка может быть как фиксированной, так и плавающей. Во втором случае ее будут пересчитывать каждый год, и в зависимости от экономических показателей проценты могут как уменьшиться, так и вырасти.

Такой вариант довольно рискованный, поэтому не советую.

Проще выбрать фиксированную ставку. Даже 4% — это совсем немного. Тем более, что испанская экономика считается не очень устойчивой по сравнению с другими странами Евросоюза.

Какие документы понадобятся для испанской ипотеки?

Набор достаточно стандартный, и собрать эти документы несложно, хотя побегать придется. Учтите, что необходимо будет перевести все бумаги на испанский язык и заверить нотариально.

Полный список документов для получения ипотеки в Испании:

  • Справка 2-НДФЛ за 2 года: прошлый и текущий. Или аналогичная справка о доходах, если вы не из России;
  • Если вы наемный работник – то справка с места работы с указанием должности, стажа и оклада;
  • Если вы предприниматель – документы о регистрации фирмы и налоговая декларация за последние 2 года;
  • Выписка из личного банковского счета, которая подтвердит регулярное «белое» поступление денежных средств;
  • Идентификационный номер иностранца – NIE;
  • Справка о том, что у вас нет действующих кредитов и прочих обременений (алименты, например);
  • Желательно также предоставить справки о наличии депозита (первоначального платежа), владении другой недвижимостью и прочим имуществом (автомобиль, ценные бумаги и металлы, прочие вложения). Все это сыграет вам на руку.

Процесс получения ипотеки в Испании: по этапам

  1. Для начала, выберите дом или квартиру, которые вам подходят. Это можно сделать в интернете. Но окончательный выбор предпринимайте, только воочию взглянув на объект. Или попросив кого-нибудь сделать это за вас;
  2. Подготовить все необходимые документы (смотри список выше);
  3. Получить NIE. Это можно сделать как на месте, так и в посольстве Испании в России. Лучше заранее, в посольстве;
  4. Открыть счет в выбранном испанском банке. Если не знаете, в какой банк лучше обратиться – напишите, я посоветую. А чуть позже обязательно будет статья, где я подробней расскажу о разных банках Испании;
  5. Заключить договор резерва. Это такое выражение намерений, которое не обладает особой юридической силой. Но оплатить услуги оценщика уже придется;
  6. Подать заявление в банк, дождаться одобрения и перевести на счет первоначальный платеж;
  7. Заключение полноценного договора и официальная регистрация сделки. После этого банк переводит полную стоимость жилья продавцу недвижимости.

Готово! Вы взяли жилье в ипотеку и теперь обязаны каждый месяц переводить определенную сумму на банковский счет. Какая это сумма? Зависит от стоимости жилья, срока и процентной ставки. Средняя цифра – около 600 евро.

Не обязательно сразу же паковать чемоданы и переезжать. Вы можете пока оставаться в России и приезжать в свою испанскую резиденцию на отдых. А в остальное время сдавать ее. Стоимость аренды такова, что вы без проблем отобьете ипотечный платеж и, скорее всего, даже останетесь в небольшом плюсе.

Надеюсь, у вас не осталось вопросов о том, как взять ипотеку в Испании россиянину. Если же остались – добро пожаловать в комментарии. Или пишите сразу в форму обратной связи – я обязательно отвечу.

Увидимся в Испании!
Всегда ваш, Андрей Суслов


Андрей Суслов

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.



Добавить свой комментарий
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
наверх