+34 664 820 966 Calle Abate 4, 46001 Valencia, España andrey@susloff.com

Поиск

Статьи блога

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Лицензия от мэрии на реконструкцию жилья называется Licencia de obra menor, что в дословном переводе означает “разрешение на работы меньшие, чем строительство”. Она не нужна при косметическом ремонте: если нужно покрасить стены, заменить плитку на полу, водопровод, канализацию или электропроводку. Однако, если есть какие-то кардинальные изменения квартиры (например, надо сломать стенку), план необходимо согласовывать с […]

Полезные номера

Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне Адрес: Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34, 08034 Прием посетителей: с понедельника по пятницус 10.00 до 13.00 Телефоны: 93 280 02 20,93 280 54 32 Факс: 93 280 55 41 E-mail: barcelona.mid@mail.ru Приём по всем вопросам только по предварительной записи через сайт http://barcelona.kdmid.ru Генеральное консульство России в Барселоне обслуживает следующие […]

Как подавать отчет о доходах

Проживая в Испании более 183 дней в году, вы автоматически превращаетесь в налогового резидента. Ежегодно резиденты должны подавать отчет Renta со сведениями обо всех личных доходах, банковских счетах и недвижимости, полученных или расположенных на территории королевства или любой другой страны. В счёт идут даже оффшорные зоны. Итак, допустим, ваш единственный доход – заработная плата. Если […]

Контакты для связи

Как сдать на права в Испании, если вы уже умеете водить

Россиянам, живущим в Испании по резиденции, пользоваться выданными на родине водительскими правами, к сожалению, можно всего лишь шесть месяцев. По истечении 180 дней их необходимо поменять на испанские. К сожалению, русским, в отличие от украинцев, нельзя просто прийти в Управление дорожным движением (Dirección General de Tráfico), положить российские права на стол и получить взамен испанские – нет, им придется сдавать на права еще раз.

Шаг первый: теоретический экзамен

Теорию нужно выучить заново: в Испании правила не кардинально, но все же отличаются от российских. Вы можете взять теоретический курс в школе (и там же благополучно сдать экзамен) или же подготовиться по книжкам, а затем отправиться напрямую в Эль Трафико и пройти тест там.

Если вы выберете второй вариант, то сперва надо будет разжиться медицинской справкой. За ней отправляйтесь в любой из центров de Reconocimiento de Conductores. Стоимость справки составит около €70, а сама проверка займет примерно 20 минут.

Получив справку, смело записывайтесь на прием (cita previa) в jefatura Эль Трафико. В назначенный день вы должны будете принести с собой паспорт или NIE, две фотографии 32х26 мм и добытую ранее справку от медиков. Встретившим вас сотрудникам необходимо сообщить, что вы хотите сдать экзамен на теорию por libre (то есть самостоятельно). Вам выдадут квитанцию с необходимым размером выплаты (€88,5) за сдачу экзамена.

Сдавать экзамен можно не только на испанском. Как правило, английский доступен во всех регионах и относительно крупных городах. А в крупных центрах выбор прямо-таки огромен – можно сдать экзамен на французском, немецком, итальянском и португальском. Русского в ассортименте нет, увы, нигде. При сдаче на права категории В (легковая машина) надо ответить на 30 вопросов. Экзамен считается сданным, если подающий на права допустил не более 3 ошибок. Для ответа на все вопросы дается 30 минут: по минуте на вопрос.

Шаг второй: практический экзамен

А вот тут и скрыта главная проблема: сдавать практический экзамен на вождение по законам королевства можно только в автошколе. А испанские же автошколы, несмотря на все объяснения иностранного ученика о том, что он уже десять лет как за рулем и из них полгода – в Испании, отказываются просто записать его на экзамен, требуя отходить как минимум десять практических уроков.

Длится каждое такое занятие 45 минут. Экзамен вам назначат приблизительно через 10 дней после подачи заявки. Длительность самого практического экзамена – от 25 до 35 минут. Проходит он в формате поездки по городу. Этапы следующие:

  • Предварительный осмотр средства передвижения. Вас попросят проверить что-либо в машине – уровень масла, давление в колесах и т.д.
  • Следующие десять минут – «самостоятельное вождение». Инструктор будет рядом, но будет молчать. Вас могут попросить доехать до конкретного места, просто покататься, или ехать в географическом направлении, например «в сторону Мадрида», «в центр города» и т.д.
  • Вождение по инструкции. Тренер будет говорить, что делать – а вы должны это сделать.
  • Сообщение результатов. Вам расскажут, сдали вы или нет, и почему – без права оспаривать вердикт.

Надеемся, ваш вердикт будет положительным. И осторожнее на дорогах!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cравнить: 0 Помотреть