+34 664 820 966 Calle Abate 4, 46001 Valencia, España andrey@susloff.com

Поиск

Статьи блога

Прибыль и доходность инвестиций. Формулы для вычисления доходности

Доходность инвестиций устанавливается в процентах и может быть достоверным ориентиром для сопоставления 2-ух и больше инвестиционных проектов. Она демонстрирует, не количество полученных либо получаемых денег вкладчиком, а продуктивность его инвестиций, т. е. в каком проекте вкладчик заработает более на количество внесенных денег. Непосредственно по этой причине вкладчики с ограниченным количеством денег пытаются выбрать активы с большей доходностью. Прибыль выражается в номинальных величинах (рубли, доллары либо евро). Доход, возможно, получить 2-ух разновидностей:  процентный доход — это проценты по вкладам, купоны, облигации, дивиденды, акции, арендная плата, недвижимое […]

Как получить лицензию на ремонт квартиры в Испании?

Лицензия на ремонт квартиры в Испании нужна даже при косметическом ремонте. Разрешение от мэрии на реконструкцию жилья называется Licencia de obra menor, что в дословном переводе означает “разрешение на работы меньшие, чем строительство” . Лицензия на ремонт нужна даже если Вы решили только покрасить стены и заменить плитку на полу, не все это делают. Уж, […]

Полезные номера телефонов

Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне Адрес: Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34, 08034 Прием посетителей: с понедельника по пятницус 10.00 до 13.00 Телефоны: 93 280 02 20,93 280 54 32 Факс: 93 280 55 41 E-mail: barcelona.mid@mail.ru Приём по всем вопросам только по предварительной записи через сайт http://barcelona.kdmid.ru Генеральное консульство России в Барселоне обслуживает следующие […]

Новости

Контакты для связи

Налоги на недвижимость в Испании: когда платить, кому и сколько?

Покупая недвижимость в Испании, надо понимать, что стоимость объекта — далеко не все затраты, которые вам предстоят. Налоги на недвижимость в Королевстве достаточно высокие и разнообразные. В этой статье я подробно расскажу о каждом из них, и после прочтения у вас не должно остаться ни единого вопроса по налогам на квартиру или дом в Испании.

Налоги при покупке недвижимости

Налоги на недвижимость при покупке

Предлагаю не ходить вокруг да около, а сразу обратиться к цифрам. Готовы?
Для удобства буду писать наименования налогов на двух языках. Если вы нацелены на переезд, то пора привыкать к языку Кортеса и Пикассо:)

  1. Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales (ITP). Налог на переход права собственности. Платится при покупке недвижимости на вторичном рынке. Возраст и класс жилья при этом не имеет значения, зато имеет значение регион. Скажем, в моей любимой Валенсии такой налог составит 10% от стоимости объекта, а в Мадриде — всего 6%. Данный процент можно снизить при выполнении определенных условий — в каждом регионе они тоже разные. Не буду подробно расписывать эти условия здесь, тем более, что для российских граждан большинство из них неактуальны. Кстати, в Андалусии размер этого налога зависит еще и от стоимости покупаемого объекта. Чем дороже — тем выше.
  2. Impuesto sobre Valor Añadido (IVA), или попросту налог на добавленную стоимость, он же НДС. Платится при покупке нового жилья (квартира или дом, не имеет значения). Здесь цифра строгая и составляет 10% для любого региона Испании, кроме Канарских островов. Там он и называется по-другому: Impuesto General Indirecto Canario (IGIC) и составляет 7% от стоимости жилья.
  3. Actos Jurídicos Documentados (AJD). Налог на юридические акты, или же гербовый сбор. Составляет от 0,1% до 2%, в зависимости от региона.

Стоит отметить, что при покупке земли или коммерческой недвижимости (офисные, торговые помещения и т.п.) налог более внушительный: целый 21%. При этом, покупая коммерческую недвижимость на юридическое лицо, вы сможете вернуть уплаченный налог. Это особенно удобно для инвесторов и тех, кто собирается открыть в Испании свое дело.

Дополнительные расходы при покупке недвижимости

Помимо упомянутых налогов, вам предстоит уплатить еще кое-какие пошлины, и потратиться на услуги различных специалистов.

  • Оценка недвижимости. Стоит в пределах 500 евро.
  • Услуги нотариуса. Стоимость варьируется в пределах 600-1000 евро, зависит от стоимости сделки.
  • Регистрация в Государственном Регистре собственности Испании (Registro de la Propiedad Espana). Пошлина зависит от цены покупаемого жилья, но не превышает 600 евро.

Если вы берете недвижимость в ипотеку, то добавьте еще комиссию банка (1-2%). Возможно, банк потребует оформить страховку — это еще дополнительные 200-500 евро. Или больше — стоимость страховки зависит от стоимости жилья.

Иногда могут потребовать оформить и страхование жизни.

Налоги на недвижимость для продавца

Думаю, что эта часть статьи будет менее актуальной для вас, но все же решил привести. Итак, вот налоги, которые потребуется заплатить продавцу жилья:

  1. Impuesto sobre beneficios (IRPF). Налог на прибыль для юридических лиц или НДФЛ для физических. Включается в годовую налоговую декларацию, поэтому не надо торопиться с уплатой. Сумма налога высчитывается индивидуально и зависит от разницы между ценой покупки и ценой продажи недвижимости.
  2. Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana (какое длинное название!). По-русски говоря, это налог на прирост стоимости земли. Уплачивается в местный муниципалитет — он и определяет ставку.

Сборы на содержание недвижимости в Испании

Отлично, давайте предположим, что вы купили жилье в Испании и уплатили все необходимые налоги. Можно спокойно выдохнуть… перед тем, как начать платить ежемесячные и ежегодные сборы на содержание жилья.

Сначала давайте определимся с тем, что попроще и понятно всем, то есть с коммунальными платежами.

  • Электричество. Зависит от того, как много электроприборов вы будете использовать. В среднем, семья из трех человек будет платить около 35-40 евро ежемесячно + 15 евро за обслуживание сети. У разных поставщиков энергии разная стоимость за киловатт, но отличается она совсем незначительно.
  • Водопровод. Примерно 5-40 евро в месяц, смотря как часто вы принимаете ванну и будет ли у вас бассейн.
  • Отопление. Для России это непривычно, но центральное отопление в Испании есть далеко не везде. В холодное время года, если это необходимо, испанцы греются с помощью электрических обогревателей и сплит-систем, поэтому просто добавьте несколько десятков евро к счету за электричество. В частном доме можно использовать камин — почему бы и нет.
  • Интернет. Стоимость зависит от провайдера и скорости соединения, которая вам нужна. Усредненная цена — 40 евро, минимальная — около 25. Довольно дорого по российским меркам, но деваться некуда.
  • Телевидение. Если вы любите смотреть телевизор, то это обойдется вам примерно в 100-120 евро в год.
  • Услуги управляющей компании для апартаментов. Если вы приобрели апартаменты (квартиру), то значит, вступили в коммуникад, или, по-русски, в ТСЖ, товарищество собственников жилья. Это значит, вам придется платить от 300 евро в год на содержание общей территории. Сюда включается вывоз мусора, уход за двором, лестничными клетками, парковкой, бассейном и другими общими территориями. Для элитных домов, где есть, например, спортивный зал, теннисный корт и круглосуточная охрана, ежегодная стоимость будет больше.
  • Услуги управляющей компании для частных домов. Если вы приобрели отдельную виллу, то и сотрудничать с УК придется отдельно. Стоимость обслуживания составит от 500 до 2000 евро в год и более — смотря насколько обширная у вас территория и какие работы требуются. Услуги горничной, садовника, чистильщика бассейнов оплачиваются отдельно.

Вроде бы с коммунальными платежами мы разобрались. Но и на этом, к сожалению, еще не все. Необходимо платить ежегодный налог на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmuebles, IBI). Он платится в случае, если вы не сдаете недвижимость в аренду, а живете в ней сами. Размер зависит от региона. В Валенсии он составляет 1,7% от стоимости жилья, а, например, в Аликанте — 0,84%.

Указанный размер IBI актуален для резидентов Испании, то есть граждан или держателей ВНЖ. Если вы нерезидент — то налог составит до 2%.

Если вы получаете доход от недвижимости, то есть сдаете ее, то придется подавать декларацию о доходах и платить подоходный налог (Impuesto sobre la Renta de No Residentes, IRNR). Такой налог платят только нерезиденты, он составляет 19% для граждан европейских стран и 24% и выше (налог прогресивный) для всех остальных. Не переживайте — указанные проценты считаются не от стоимости жилья, а от так называемой налоговой базы, которая, в свою очередь, зависит от годовой ренты за жилье. Например, если годовая рента за квартиру, которую вы сдаете, составляет 10,000 евро, то придется платить 2400 евро налога каждый год.

Вот теперь мы вроде бы закончили! Это все (ну или почти все) налоги на недвижимость, которые вам придется платить в Испании, если вы решили переехать в эту великолепную страну. Если вам что-то осталось непонятно или возникли дополнительные вопросы — не стесняйтесь писать в комментариях или мне лично. Постараюсь ответить как можно скорее.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cравнить: 0 Помотреть