Показать меню Скрыть меню

Что будет с рынком недвижимости Испании в 2020 году

Хочу попробовать поразмыслить вслух о том, что же будет происходить на рынке жилой и доходной недвижимости в Испании на текущий год и первую половину 2021 года,после окончания карантина в связи с пандемией коронавируса COVID-19, основываясь на собственном опыте и, конечно же, на основе информации от множества экспертов.

Что же ждет рынок недвижимости в Испании в 2020 году?

испания рынок из за короновируса

Жилая недвижимость

К осени-зиме этого года рынок вторичной недвижимости скорее всего упадет до 10%-15%, цены девелоперов на новые квартиры и дома останутся неизменными, по крайней мере, до конца года. Рынок жилой недвижимости будет восстанавливаться не менее двух лет.

Более 80% покупателей недвижимости в Испании это сами испанцы. Российские инвесторы по прошлому году всего около 2,8%. Погоду на рынке это не делает, а с 2014 года количество сделок с участием наших соотечественников падает, а цены продолжали подниматься. Рост цен заканчивается там, где заканчивается покупательская способность населения, поэтому падение цен будет, но насколько, это будет зависеть от принимаемых решений правительством, мер поддержки бизнеса и тех, кто потерял работу. Мораторий на выплату ипотечных платежей пока не работает.

Если помощь будет оказываться и банки будут выдавать ипотеки, то логических предпосылок для критического падения цен не будет. Однако, учитывая возможный рост безработицы снижения цен на недвижимость не избежать.

Туристическая недвижимость

Потери огромные в туристическом секторе экономики во всем мире в том числе и в Испании. Конечно же текущий год для туризма очень неоднозначный, сезон в принципе под вопросом, размытые формулировки о «социальном дистанционировании» не внушают оптимизма.

  1. Во-первых, нет ясности летом откроют Испанию только для европейцев или всё-таки для всего мира, скоро увидим.
  2. Во-вторых, мероприятия с большим скоплением людей, концерты, музыкальные фестивали, спортивные мероприятия до конца года будут, скорее всего, отменены.
  3. В-третьих, отдых подразумевает морские прогулки, дайвинг, бассейн с детьми, посещение ресторанов, баров, экскурсии в музеи и все это под большим вопросом. Бассейны и спортзалы в отелях скорее всего закроют, шведские столы отменят. Аквапарки, возможно, будут закрыты, непонятно о музеях, будет ли организовано посещение.

Туристический сектор составляет 12,5% ВВП и 13% рабочих мест, если он в ближайшее время не возобновит свою работу, то это очень существенно скажется на экономике страны.

На фоне этого, вероятнее всего, многие отели потеряют существенную часть клиентов (до 70%), но возможно немного выше будет спрос на отдельные апартаменты в мини-отелях, для тех, кто не хочет или боится проживать в больших отелях. Будут искать чистые семейные апартаменты с возможностью самостоятельного приготовления пищи. Ну, а людей с достатком и семьи с детьми заинтересует аренда дома или виллы с бассейном.

Интересующий меня сегмент рынка недвижимости, считаю, что сейчас самое время подумать о покупке небольших зданий под апарт-отели, к осени продавцы сговорчивее будут, делать перепланировку, ремонт, наполнять всем необходимым, раскручивать и готовить к продаже или продолжать получать доход от инвестиций, в зависимости от ваших целей и рыночных условий.

Читайте статью: аппартаменты или отель.

Коммерческая недвижимость

Офисы после карантина существенно потеряют свои позиции, а вот логистические центры, которые сочетают функции склада, магазина, сервиса, пункта выдачи заказов и транспортного подразделения окажутся востребованы. Помещения под продовольственный ритейл остались наплаву, а вот стрит ритейл…

Мораторий на платежи по аренде фактически не принят, арендодатели и арендаторы в индивидуальном порядке решают финансовые взаимоотношения, которые как правило не в пользу арендаторов.

В конце апреля увеличилось предложение объектов коммерческой недвижимости. Причем практически все с арендаторами на долгосрочных контрактах. Если бы это было три месяца назад, то я бы их назвал интересными.

Арендаторы могут потребовать пересмотра условий аренды. Влияние ситуации с коронавирусом на бизнес таково, что около 10% арендаторов не откроются после окончания карантина (бизнес полностью умер), еще 5-10% закроются в кратчайший срок после открытия и помещения будут два-три года пустовать, дожидаясь лучших времен. Здесь падение стоимости может достичь 15% и более.

Итак, все зависит от решений, которые будут приняты, продолжительности и глубины кризиса.

Ситуация очень необычная для экономики всего мира и Испании в частности и прецеденты подобного отсутствуют. Хотя, наверное, 80 лет назад было, что-то подобное, когда менялось мироустройство, исчезали империи и появлялся новый двухполюсный мир. Старая модель изжила себя и требуется перенастройка или даже строительство новой модели, а на это потребуется время.

Похоже Китай показал живучесть своей системы управления и экономической модели развития на ближайшие лет 50.


Андрей Суслов

Меня зовут Андрей Суслов, я специалист по инвестициям в европейскую недвижимость с большим стажем. Знаю, как правильнее всего вкладывать средства, чтобы выгодно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость в Испании для личного пользования или получения дохода.



Добавить свой комментарий
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в своих социальных сетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
наверх